Math Question In Hindi With Answers With PDF - Skills Hindi

गणित

Math Question in Hindi with Answers

Math Question के अभ्यास से अभ्यर्थी में न केवल ज्ञान की वृद्धि होती है वरन उसकी प्रतिभा का भी विकास होता है हमें पूर्ण विश्वास है की परीक्षाओं हेतु यह साइट आपके लिए अत्यंत उपयोगी एवं ज्ञानवर्धक सिद्ध होगी | हमने यहाँ Math Question in Hindi के सभी महत्वपूर्ण विषयों को सरल ढंग से सुनियोजित किया है जिससे आप प्रत्येक विषय का अभ्यास आसानी से कर सके. Math मे सफलता प्राप्त करने के लिए आपको अधिक परिश्रम एवं सही मार्गदर्शन की आवश्यकता होती है यहाँ आपको सभी सब्जेक्ट के प्रश्नों को हल एवं उदाहरण सहित समझाया गया है | Math Question in Hindi को  हल करने के लिए सबसे पहले प्रश्न समझना अत्यंत आवश्यक है प्रश्न को सही तरह से पढ़ कर तथा उसके पेटर्न को समझ कर उसको हल करने की कोशिश करनी चाहिए

Subject Wise Math Questions in Hindi with PDF

संख्या पद्धति (Number System)बट्टा (Discount)
ल० स० एवं म० स० (LCM and HCF)औसत (Average)
वर्गमूल एवं घनमूल (Square and Cube Roots)प्रतिशतता (Percentage)
अनुपात एवं समानुपात (Ratio and Proportion)साझा (Partnership)
लाभ एवं हानि (Profit and Loss)सरलीकरण (Simplification)
चक्रवृद्धि (Compound Interest)साधारण व्याज (Simple Interest)
चाल समय एवं दूरी (Speed Time and Distance)समय और कार्य (Time and Work)

Math Question in Hindi

Q.1- a³-b³ =127, (a-b) = 1 और ab = 42, तब (a²-b²) का मान ज्ञात कीजिए?

  • (A) 26
  • (B) 7
  • (C) 13
  • (D) 5
Show Answers
C

Q.2- एक ट्रेन 15 मिनट में 20 किमी की दूरी तय करती है। यदि इसकी गति 10 किमी / घंटा बढ़ जाती है, तो उसी दूरी को तय करने के लिए समय लगेगा:

  • (A) 13 मिनट 20 sec.
  • (B) 12 मिनट
  • (C) 10 मिनट
  • (D) 11 मिनट 10 sec.
Show Answers
A

Q.3- घनाभ का आयतन 1512 सेमी³ है। यदि आधार का क्षेत्रफल 108 सेमी² है, तो इसकी ऊंचाई है:

  • (A) 14
  • (B) 7
  • (C) 12
  • (D) 10
Show Answers
A

Q.4- 3²¹ + 3²³ + 3²⁵ किसके द्वारा विभाज्य है-  

  • (A) 4
  • (B) 7
  • (C) 12
  • (D) 5
Show Answers
B

Q.5- △XYZ में, XY और XZ क्रमशः 20 सेमी और 25 सेमी है, XP, ∠YXZ के कोण द्विभाजक है, YP = a सेमी और PZ = (a + 3) सेमी। △XYZ में, XY और XZ क्रमशः 20 सेमी और 25 सेमी हैं, XP कोण है यदि I त्रिभुज का केन्द्रक है तो XI : IP =? का अनुपात ज्ञात कीजिए।

  • (A) 5:3
  • (B) 4:5
  • (C) 3:5
  • (D) 5:4
Show Answers
A

Q6- यदि 3tanθ +4 =0 जहा π/2 <θ < π, तो 2cotθ – 5cosθ – sinθ का मान होगा-  

  • (A) 2/3
  • (B) (-7/10)
  • (C) 7/10
  • (D) 3/2
Show Answers
C

Q.7- किस मिश्रधन पर 20% प्रति वर्ष की दर से 1 साल में चक्रवृद्धि ब्याज ₹1050 प्राप्त होगा यदि ब्याज की दर अर्द्धवार्षिक हो।

  • (A) 6000
  • (B) 5000
  • (C) 5500
  • (D) 4000
Show Answers
B

Q.8- यदि धन का योग 12 वर्ष बाद स्वयं का 4 गुना हो जाता है। फिर राशि की ब्याज दर ज्ञात कीजिए।

  • (A) 16.66%
  • (B) 20%
  • (C) 25%
  • (D) 12.5%
Show Answers
C

Q.9- यदि एक आयत का विकर्ण और क्षेत्रफल क्रमशः 29m और 420m। है। आयत की लंबाई कितनी है ?

  • (A) 20
  • (B) 21
  • (C) 25
  • (D) 32
Show Answers
B

Q.10- यदि cosθ=1/2 तथा p= tanθ तो p² -5p-2 का मान ज्ञात कीजिए-  

  • (A) 1-5√3
  • (B) 2-3√3
  • (C) 7√3
  • (D) 7+√2
Show Answers
A

Q.11- ज्योति ने एक स्कूटी 26,000 में खरीदी। उसने इसे 10% की हानि पर बेचा। उस पैसे से उसने दूसरा स्कूटर खरीदा और उसे 20% के लाभ पर बेचा। कुल लाभ/हानि क्या है ?

  • (A) 2080
  • (B) 3080
  • (C) 2500
  • (D) 3205
Show Answers
A
Math Mock Test – 1Math Mock Test – 2

Important Books For Competitive Exams

Math  एक अत्यंत महत्वपूर्ण सब्जेक्ट है गणित में पूर्ण निपुण विद्यार्थी  ही अपना लक्ष्य प्राप्त कर सकता है अतः परीक्षा मे सफलता प्राप्त करने के लिए किसी ऐसी पाठ्य सामग्री की आवश्यकता होती है जो सरल एवं सारगर्भित रूप से सभी जानकारी उपलब्ध कर सके।

q? encoding=UTF8&ASIN=9389833884&Format= SL250 &ID=AsinImage&MarketPlace=IN&ServiceVersion=20070822&WS=1&tag=skillshindi 21&language=en INir?t=skillshindi 21&language=en IN&l=li3&o=31&a=9389833884 q? encoding=UTF8&ASIN=B08DFY9L7Q&Format= SL250 &ID=AsinImage&MarketPlace=IN&ServiceVersion=20070822&WS=1&tag=skillshindi 21&language=en INir?t=skillshindi 21&language=en IN&l=li3&o=31&a=B08DFY9L7Q q? encoding=UTF8&ASIN=B07N81Q31Q&Format= SL250 &ID=AsinImage&MarketPlace=IN&ServiceVersion=20070822&WS=1&tag=skillshindi 21&language=en INir?t=skillshindi 21&language=en IN&l=li3&o=31&a=B07N81Q31Q q? encoding=UTF8&ASIN=9384761583&Format= SL250 &ID=AsinImage&MarketPlace=IN&ServiceVersion=20070822&WS=1&tag=skillshindi 21&language=en INir?t=skillshindi 21&language=en IN&l=li3&o=31&a=9384761583 q? encoding=UTF8&ASIN=B071WC7HXZ&Format= SL250 &ID=AsinImage&MarketPlace=IN&ServiceVersion=20070822&WS=1&tag=skillshindi 21&language=en INir?t=skillshindi 21&language=en IN&l=li3&o=31&a=B071WC7HXZ

Competitive Math Question in Hindi

इस वेबसाइट के माध्यम से अभ्यर्थी सुनियोजित ढंग से परीक्षा की तैयारी कर सकता है , क्योंकि निरंतर अभ्यास ही सफलता का महत्वपूर्ण सूत्र है और यह वेबसाइट आपको निरंतर अभ्यास के लिए प्रेरित करती रहेगी | हमारा उदेश्य अभ्यर्थियों को उच्च गुणवक्तायुक्त एवं विश्वसनीय पाठ्य सामग्री उपलब्ध करना हैं जिससे वे आगामी परीक्षा मे अधिकतम अंक प्राप्त कर सके

मैथ के मुख्य विषय

Math के सभी मुख्य विषय, संख्या पद्धति (Number System),लघूत्तम समापवर्त्य एवं महत्तम समापवर्त्य  (LCM & HCF),सरलीकरण (Simplification),घात ,घातांक एवं करणी (Power, Indices and Surds), औसत (Average), अनुपात एवं समानुपात (Ratio and Proportion), प्रतिशतता (Percentage), लाभ एवं हानि (Profit and Loss), बट्टा (Discount),साधारण व्याज (Simple Interest), चक्रवृद्धि (Compound Interest), समय और कार्य (Time and Work), नल एवं हौज (Pipe and Cistern), समय एवं दूरी (Time and Distance), नाव एवं धारा (Boat and Stream), वर्गमूल एवं घनमूल (Square Roots and Cube Roots),साझा (Partnership),बीज गणित (Algebra), ज्यामिति (Geometry), त्रिकोणमिति (Trigonometry), क्षेत्रमिति (Mensuration), आदि competitive math question in Hindi की व्याख्या पूर्ण हल सहित समावेश किया है हम आशा करते है की यह साइट परीक्षार्थियों का उचित मार्गदर्शन कर उन्हें सफलता करने में लाभदायक सिद्ध होगी

math question in Hindi
Math Question In Hindi
  • Miscellaneous Reasoning Questions in Hindi
    Reasoning के कुछ महत्वपूर्ण Miscellaneous Reasoning Questions in Hindi का अध्ययन करें तथा अपने पाठ्यक्रम में शामिल करें। Q.11- निम्नलिखित प्रश्न में, एक शब्द दिया गया है, उसके बाद चार अन्य शब्द दिए गए हैं, जिसमें से एक दिए गए शब्द के अक्षरों का उपयोग करके नहीं … Read more
  • Miscellaneous Reasoning Questions Hindi
    प्रतियोगी परीक्षाओं में कुछ ऐसे Reasoning Questions पुछे जाते है, जिन्हे हम पहली बार देखते है या वह प्रश्न किसी अध्ययय से संबंधित नहीं होते है, उन्हे Miscellaneous Questions कहते है। सभी परीक्षाओं में सभी विषयों में कुछ प्रश्न Miscellaneous पूछे जाते है। यदि आप इस प्रकार … Read more
  • Important Dice Questions in Hindi
    पासा महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर नियम Dice Questions in Hindi with Answers PDF Download for SSC CGL Bank PO पासा रीजनिंग इन हिन्दी pdf Open Dice Question in Hindi
  • पहेली परीक्षण Puzzle Reasoning Questions
    पहेली परीक्षण Puzzle Reasoning Questions in Hindi with PDF, puzzle reasoning questions and answers for Banking Exams SSC NTPC UP Police SI Tricks, Types and PDF
  • Reasoning Ranking Test Questions in Hindi
    क्रम व्यवस्था परीक्षण प्रश्न Reasoning Order and Ranking Test Questions in Hindi Pdf Download for SSC, Bank PO IBPS Clerk in Hindi क्रम परीक्षण रीज़निंग Tricks
  • Alphanumeric Series Questions in Hindi
    सभी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए Reasoning Alphanumeric series Reasoning Questions and Answers in Hindi for Bank Exams SBI PO SSC CGL IBPS CLERK with PDF Download

Leave a Comment