Reasoning Questions In Hindi With PDF - Skills Hindi

Reasoning Questions in Hindi

Reasoning Questions Hindi रीज़निंग के प्रश्नों को हल करने के लिए आपको प्रत्येक विषय के सभी लॉजिक एवं टाइप्स को समझना बेहद जरूरी है तर्क शक्ति के प्रत्येक सब्जेक्ट में तीन से चार प्रकार के लॉजिक एवं टाइप्स होते है हमने यहाँ आपके लिए प्रत्येक विषय के समस्त जरूरी टाइप्स के पाँच पाँच प्रश्नों को हल सहित दर्शाया है जिससे आपको समझने में आसानी होगी  सामान्य बुद्धि एवं तर्क शक्ति से प्रतियोगी परीक्षाओं में संभावित आने वाले प्रश्नों को बहुत ही सरल एवं क्रमानुसार  हिन्दी भाषा में संयोजित किया है जिससे आपको Reasoningके किसी भी विषय को हल करने में कोई परेशानी का सामना नहीं करना पड़ेगा।

Chapter Wise Reasoning Questions in Hindi

Coding-Decoding QuestionsAnalogy Reasoning Questions
Word Formation ReasoningAlphanumeric Series Questions
Classification Reasoning QuestionsMathematical Operations Questions
Seating Arrangement QuestionsAlphabet Reasoning Questions
Direction and Distance QuestionsAge Reasoning Questions
Blood Relations QuestionsNumber Series Questions
Calendar Questions TestStatement and Conclusions Questions
Clock Reasoning QuestionsSyllogism Reasoning Questions
Ranking Test QuestionsPuzzle Reasoning Questions
पासा Dice Reasoning QuestionsMiscellaneous Reasoning Questions
Reasoning in Hindi

Reasoning Questions in Hindi

Q.1- उस विकल्प का चयन करें जो तीसरे शब्द से उसी प्रकार संबंधित है जैसे दुसरा शब्द पहले शब्द से संबंधित है।

 India : Hockey :: Japan : ?

  • a) Sumo wrestling
  • b) Football
  • c) Baseball
  • d) Martial arts
Show Answers
A

Q.2- DOORSTEP’ शब्द में, यदि सभी स्वरों को अंग्रेजी वर्णमाला श्रंखला में उसके अगले अक्षर के साथ बदल दिया जाता है और सभी वर्णों को अंग्रेजी वर्णमाला श्रंखला में इसके ठीक पहले अक्षर से बदल दिया जाता है, तो नए बने शब्द में कितने स्वर हैं?

  • a) दो
  • b) None
  • c) तीन
  • d) एक
Show Answers
D

Q.3- एक निश्चित कोड में, ‘FORMAT’ को ‘EGPSNBU’ लिखा जाता है और ‘DRIVE’ को ‘CESJWF’ लिखा जाता है। उसी कोड भाषा में ‘DESIGN’ को कै से लिखा जाएगा?

  • a) CEUTJSO
  • b) CEFTJHO
  • c) CFETJHO
  • d) CYFUJHO
Show Answers
B

Q.4- छह व्यक्तियों की अलग-अलग ऊंचाई है। P, S से लंबा है। Q, R और S दोनों से लंबा है। T, R से छोटा है लेकिन सबसे छोटा नही है। Z सबसे लंबा है। P के केवल दो व्यक्तियों की तुलना में लबां है। उनमें से दुसरा सबसे लंबा 5 फीट 6 इंच और सबसे छोटा 4 फीट 5 इंच है। यदि R की ऊँचाई 5 फुट 4 इंच है तो T की संभावित ऊँचाई क्या हो सकती है?

  • a) 5 फीट 7 inch
  • b) 4 फीट 2 inch
  • c) 4 फीट 8 inch
  • d) 6 फीट 3 inch
Show Answers
C

Q.5- एक निश्चित कोड में, ‘UNITED’ को ‘UMISEC’ लिखा जाता है और ‘PROVE’ को ‘NQOTE’ लिखा जाता है। उसी कोड भाषा में ‘JOYFUL’ को कैसे लिखा जाएगा?

  • a) HOXETK
  • b) IOXETK
  • c) HOXDUK
  • d) IOXDUJ
Show Answers
C

Q.6- निम्नलिखित चार में से तीन एक निश्चित तरिके से समान हैं और इसलिए एक समूह बनाते हैं। वह कौन-सा है जो उस समूह से संबंधित नही है ?

  • a) OTHERS : QRJCTQ
  • b) CANKER : EYPIGP
  • c) LEGUME : NCISOC
  • d) PROFIT : RPQEKS
Show Answers
D

Q.7- बिंदु S, बिंदु T के दक्षिण में 14 मीटर है। बिंदु P, बिंदु S के पश्चिम में 12 मीटर है। बिंदु C, बिंदु D के दक्षिण में 7m है जो बिंदु T के पूर्व में 28 मीटर है। बिंदु B, बिंदु A के दक्षिण में 10 मीटर और बिंदु C के पश्चिम में 14 मीटर है। यदि बिंदु X, बिंदु A के दक्षिण में 3 मी है तो T और X के बीच की दुरी क्या है?

  • a) 14m
  • b) 28m
  • c) 12m
  • d) None of these
Show Answers
A

Q.8- उत्तर की ओर व्यक्तियों की एक पंक्ति में, मिलन बाएं छोर से 15 वें और दाहिने छोर से गरिमा 19 वें स्थान पर है। वे अपनी स्थिति को बदल देते हैं, और राहुल जो बाएं छोर से 24 वें स्थान पर बैठता है, मिलन के नए स्थान के बाईं ओर 5 वें स्थान पर बैठता है। पंक्ति में कितने व्यक्ति थे?

  • a) 36
  • b) 42
  • c) 56
  • d) 47
Show Answers
D

Q.9- एक निश्चित कोड भाषा में ‘PLANES’ को ‘EAACEH’ के रूप में लिखा जाता है। ‘GUILTY’ को समान कोड भाषा में कैसे कोडित किया जाएगा?

  • a) SGIBEA
  • b) GAIABC
  • c) GEEABG
  • d) SAGIBA
Show Answers
B

Q.10- अर्जुन का जन्म 29 फरिर 2016 को हुआ था जो शुक्रवार को था। यदि वह 2099 तक जीवित रहता है, तो वह शुक्रवार को कितने जन्मदिन मनाएगा?

  • a) 4
  • b) 2
  • c) 3
  • d) 1
Show Answers
B

Q.11-  शाम के 5 से 6 बजे के बीच किस समय घडी की दोनों सुइयां एक दुसरे से 8 मिनट की दरी पर होंगी?

  • a) 5 बजकर 36 मिनट
  • b) 5 बजकर 31 मिनट
  • c) 5 बजकर 19 मिनट
  • d) 5 बजकर 20 मिनट
Show Answers
A

Q.12- निम्नलिखित चार में से तीन एक निश्चित तरिके से समान हैं और इसलिए एक समूह बनाते हैं। वह कौन सा है जो उस समूह से संबंधित नही है ?

  • a) सहारा  
  • b) थार
  • c) गोबी
  • d) सुंदरवन
Show Answers
D

Q.13- दी गई प्रतिक्रियाओं में से लुप्त संख्या का चयन करें।

Reasoning Questions in Hindi
  • a) 8 and 10
  • b) 8 and 12
  • c) 12 and 15
  • d) 10 and 15
Show Answers
A

Q.14- निर्देश: निम्नलिखित अक्षरों/कोडों का अध्ययन करें और प्रश्न का उत्तर दें:

L z x 2 m s 3 k e n 4 p q r 5 a b c 6 d f g h 7 u v w 8 y t p o 9 I j

यदि हम ‘2’ से शुरू होकर हर चौथे अक्षर/अंकों को छोड दें तो बायें से 14 वें के दाईं ओर 7 वां तत्व कौन सा होगा?

  • a) Q
  • b) J
  • c) P
  • d) W
Show Answers
D

Q.15- आठ व्यक्ति L, M, N, P, Q, R, S और T एक वृताकार मेज के चारो ओर केंद्र की ओर मुख करके बैठे हैं। Q, P या R का पडोसी नही है। M, T के बायें से दुसरे स्थान पर और P के दायें से तीसरा है। R, N के बायें से तीसरे स्थान पर है, जो T के ठीक बायें है। L, P के दायें से दुसरे स्थान पर है। निम्नलिखित में से व्यक्तियों का कौन सा जोडा T के पडोसियों का प्रतिनिधित्व करता है?

  • a) MN
  • b) QS
  • c) RP
  • d) NQ
Show Answers
D
Next Questions

Reasoning Question in Competitive Exams

रीज़निंग  प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए एक महत्वपूर्ण एवं अनिवार्य विषय है रीज़निंग का क्षेत्र बहुत विशाल है इसलिए रीज़निंग की तैयारी के लिए आपको इसके विभिन्न विषयों का अभ्यास सही प्रकार से करना पड़ता है

Miscellaneous Reasoning Questions in Hindi

Q.1 – निम्नलिखित प्रश्न में, दिए गए शब्दों को सार्थक क्रम में व्यवस्थित करें और फिर प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से सबसे उपयुक्त अनुक्रम चुनें-

(a) Stem (b) Flower (c) Root (d) Leaves (e) Fruit

  • a) c, a, d, b, e
  • b) c, a, e, b, d
  • c) e, b, a, d, c
  • d) d, c, a, e, b
Show Answers
A

Q.2- निम्नलिखित प्रश्न में, दिए गए शब्दों को सार्थक क्रम में व्यवस्थित करें और फिर प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से सबसे उपयुक्त अनुक्रम चुनें-

(a) Accident (b) Judge (c) Doctor (d) Lawyer (e) Police

  • a) a, c, d, b, e
  • b) a, c, e, d, b
  • c) a, b, c, d, e
  • d) a, b, e, d, c
Show Answers
B

Q.3- निम्नलिखित प्रश्न में, दिए गए शब्दों को सार्थक क्रम में व्यवस्थित करें और फिर प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से सबसे उपयुक्त अनुक्रम चुनें-

(a) Elephant (b) Cat (c) Mosquito (d) Tiger (e) Whale

  • a) e, c, a, b, d
  • b) a, c, e, d, b
  • c) c, b, d, a, e
  • d) b, e, a, d, c
Show Answers
C

Q.4- निम्नलिखित प्रश्न में, दिए गए शब्दों को सार्थक क्रम में व्यवस्थित करें और फिर प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से सबसे उपयुक्त अनुक्रम चुनें-

(a) Adult (b) Child (c) Infant (d) Old (e) Adolescent

  • a) a, c, d, e, b
  • b) c, b, e, a, d
  • c) b, c, e, d, a
  • d) b, c, d, a, e
Show Answers
B

Q.5- निम्नलिखित प्रश्न में, दिए गए शब्दों को सार्थक क्रम में व्यवस्थित करें और फिर प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से सबसे उपयुक्त अनुक्रम चुनें-

(a) Bus (b) Bullock cart (c) Aeroplane (d) Horse (e) Rocket

  • a) d, b, a, c, e
  • b) c, d, a, b, e
  • c) b, d, a, c, e
  • d) a, d, b, c, e
Show Answers
C

Q.6- निम्नलिखित प्रश्न में, दिए गए शब्दों को सार्थक क्रम में व्यवस्थित करें और फिर प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से सबसे उपयुक्त अनुक्रम चुनें-

(a) Study (b) Job (c) Examination (d) Earn (e) Appointment

  • a) a, c, e, b, d
  • b) a, b, c, d, e
  • c) a, c, b, e, d
  • d) a, c, e, d, b
Show Answers
A

Q.7- निम्नलिखित प्रश्न में, दिए गए शब्दों को सार्थक क्रम में व्यवस्थित करें और फिर प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से सबसे उपयुक्त अनुक्रम चुनें-

(A) Yearly (B) Fortnightly (C) Monthly (D) Daily (E) Weekly

  • a) E, B, C, D, A
  • b) D, E, B, C, A
  • c) B, E, D, C, A
  • d) A, D, E, C, B
Show Answers
B

Q.8- निम्नलिखित प्रश्न में, दिए गए शब्दों को सार्थक क्रम में व्यवस्थित करें और फिर प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से सबसे उपयुक्त अनुक्रम चुनें-

(1) Venus (2) Earth (3) Mars (4) Mercury (5) Jupiter

  • a) 4, 2, 1, 3, 5
  • b) 4, 2, 1, 5, 3
  • c) 4, 1, 2, 3, 5
  • d) 4, 1, 2, 5, 3
Show Answers
C

Q.9- निम्नलिखित प्रश्न में, दिए गए शब्दों को सार्थक क्रम में व्यवस्थित करें और फिर प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से सबसे उपयुक्त अनुक्रम चुनें-

(1) Frog (2) Eagle (3) Grasshopper (4) Snake (5) Grass

  • a) 5, 3, 4, 2, 1
  • b) 1, 3, 5, 2, 4
  • c) 5, 3, 1, 4, 2
  • d) 3, 4, 2, 5,
Show Answers
C

Q.10- निम्नलिखित प्रश्न में, दिए गए शब्दों को सार्थक क्रम में व्यवस्थित करें और फिर प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से सबसे उपयुक्त अनुक्रम चुनें- हार्डवेयर में प्रगति (Progression) का सबसे सार्थक क्रम क्या है?

(1) Silicon chips (2) Transistors (3) Vacuum tube (4) Integrated circuits

  • a) 4, 2, 3, 1
  • b) 3, 4, 1, 2
  • c) 3, 2, 4, 1
  • d) 4, 1, 3, 2
Show Answers
C
Next Questions

Best Reasoning Books For Practice

q? encoding=UTF8&ASIN=9390285305&Format= SL250 &ID=AsinImage&MarketPlace=IN&ServiceVersion=20070822&WS=1&tag=skillshindi 21&language=en INir?t=skillshindi 21&language=en IN&l=li3&o=31&a=9390285305 q? encoding=UTF8&ASIN=9313198371&Format= SL250 &ID=AsinImage&MarketPlace=IN&ServiceVersion=20070822&WS=1&tag=skillshindi 21&language=en INir?t=skillshindi 21&language=en IN&l=li3&o=31&a=9313198371 q? encoding=UTF8&ASIN=B08Y9D7RTX&Format= SL250 &ID=AsinImage&MarketPlace=IN&ServiceVersion=20070822&WS=1&tag=skillshindi 21&language=en INir?t=skillshindi 21&language=en IN&l=li3&o=31&a=B08Y9D7RTX

परीक्षा में परीक्षार्थी की सबसे बड़ी समस्या यह होती है की आप  reasoning questions in Hindi  के पेटर्न को नहीं समझ पाते तथा उसको समझने में काफी समय बर्बाद कर देते हैं जिससे कारण आप परीक्षा में अच्छा स्कोर नहीं कर पते है |  हमने यह प्रत्येक विषय के मुख्य प्रश्नों का टॉपिक वाइज़ रीजनिंग टेस्ट उदाहरण सहित हल किया है , जिससे आप परीक्षा में उस प्रश्न को समझकर उसे हल कर सके नीचे आपको सभी Reasoning Subject Question in Hindi भाषा में मिलेंगे

मुख्य विषय (Important reasoning subject in Hindi )

कोडिंग डिकोडिंग ,वर्गीकरण ,शब्द संरचना एवं तार्किक क्रम दिशा-दूरी,रक्त संबंध घड़ी ,पासा, क्रम व्यवस्था , गणितीय तर्क शक्ति ,रीज़निंग की एक जटिल शाखा में से एक विषय है , यहाँ हमने सभी  भागों के मुख्य प्रश्नों को क्विज़ के माध्यम से आप तक पहुँचने की कोशिश की है । Coding decoding Questions in Hindi ,Analogy Test  , Classification Questions , Alphabet series questions , Seating arrangement questions , Ranking test questions in reasoning , Direction test questions , Blood relation question , Puzzle questions with Ans , Calendar questions , Clock questions , ages questions , mathematical reasoning questions , cube and cuboid reasoning questions , matrix reasoning , syllogism questions Etc.

General Intelligence Introduction in Hindi

सामान्य बुद्धि परीक्षण परिचय:- सामान्य बुद्धि परीक्षण एक प्रमाण के अनुसार किया हुआ (standardized test) परीक्षण होता है जिसमें विश्वसनीयता (reliability), वैधता (validity), मानक आदि विशेषता मूल रुप से होती है। सामान्य बुद्धि द्वारा दो या दो अधिक व्यक्तियों की तुलना व्यक्तित्व के आँके पहलुओं पर की जाती है।

General Intelligence Impotence in Exams

आजकल सामान्य बुद्धि परीक्षणों का उपयोग विभिन्न क्षेत्रों में किया जा रहा है जिससे इसका महत्व काफी बाढ़ गया है।

  1. चयन (selection) के क्षेत्र में – विभिन्न सेवाओं में व्यक्तियों का चयन करने एवं नियुक्तियाँ करने में काफी किया जा रहा है। इसके द्वारा आसानी से उस व्यक्ति को चुन लिया जाता है जो उस पद के लिए अनुकूल होते है।
  2. शोध(Research) के क्षेत्र में – सामान्य बुद्धि परीक्षण से नए सिद्धांतों के शोध में काफी मदद मिलती है। सामान्य बुद्धि परीक्षण के आधार पर बहुत से नये-नये सिद्धांतों का जन्म हुआ है।
  3. पूर्वानुमान – सामान्य बुद्धि परीक्षण के द्वारा शिक्षकों को पूर्वानुमान लगाने में सफलता मिलती है किसी छात्र की बुद्धि, रुचि आदि की जाँच करके उसकी भावी सफलताओं के बारे में में पूर्वानुमान लगाया जाता है।

Types of General Intelligence

  • समूह परीक्षण
  • शाब्दिक परीक्षण
  • अ शाब्दिक परीक्षण
  • क्रियात्मक परीक्षण
  • अभाषायी परीक्षण
  • अभिक्षमता परीक्षण
  • व्यक्तित्व परीक्षण
  • क्षमता परीक्षण
  • गति परीक्षण

आदि विभिन्न प्रकार के सामने बुद्धि परीक्षण के द्वारा व्यक्ति की विश्वसनीयता, वैधता, एवं व्यक्तिव आदि का परीक्षण किया जाता है

Reasoning Questions In Hindi
Reasoning Questions In Hindi

Leave a Comment