Analogy Questions in Hindi with PDF

Analogy Questions में दो युग्म या जोड़े दिए गए होते है इनमें एक जोड़े में दोनों तत्व दिए हुए होते है तथा दूसरे जोड़े में सिर्फ एक तत्व दिया होता है तथा दूसरे तत्व के स्थान पर प्रश्नवाचक चिन्ह होता है दिए गए जोड़े का सावधानी पूर्वक परीक्षण कर उसके तत्व के बीच संबंध ज्ञात किया जाता है। यहाँ आप सभी Types के प्रश्नों का अभ्यास कर अपनी तैयारी को परख सकते है तथा आगामी परीक्षा के लिए अपने आप को तैयार कर सकते है

सादृश्यता के संबंधित प्रश्नों में विभिन्न तत्वों , वस्तुओं , घटनाओं ,क्रियाओं ,आदि के बीच संबंधों को समझने और परखने की योग्यता का परीक्षण करने के होता हैं ये प्रश्न देखने में अत्यंत सरल दिखाई पड़ते है परंतु जरा सी असावधानी से उत्तर गलत होने की संभावना अधिक होती है

Word And Number Analogy Questions in Hindi

Q.1 – निर्देश:- निम्नलिखित प्रश्नों में, दिए गए ववकल्पों में से संबंधित संख्या को चुनिए। 12 : 20 :: 30 : ?

  • a) 15
  • b) 32
  • c) 35
  • d) 42
Show Answers
D

Q.2- निर्देश:- निम्नलिखित प्रश्नों में, दिए गए ववकल्पों में से संबंधित संख्या को चुनिए। 120 : 59 :: 280 : ?

  • a) 152
  • b) 121
  • c) 139
  • d) 112
Show Answers
C

Q.3- निर्देश:- निम्नलिखित प्रश्नों में, दिए गए ववकल्पों में से संबंधित संख्या को चुनिए। 210 : 380 :: 156 : ?

  • a) 240
  • b) 306
  • c) 350
  • d) 342
Show Answers
B

Q.4- निर्देश:- निम्नलिखित प्रश्नों में, दिए गए ववकल्पों में से संबंधित संख्या को चुनिए। 18 : 63 :: 30 : ?

  • a) 96
  • b) 105
  • c) 100
  • d) 90
Show Answers
B

Q.5- निर्देश:- निम्नलिखित प्रश्नों में, दिए गए ववकल्पों में से संबंधित संख्या को चुनिए। 35 : 915 :: 48 : ?

  • a) 1446
  • b) 1224
  • c) 1388
  • d) 972
Show Answers
B

Q.6- निर्देश:- निम्नलिखित प्रश्नों में, दिए गए ववकल्पों में से संबंधित संख्या को चुनिए।  583 : 29 :: 836 : ?

  • a) 152
  • b) 21
  • c) 26
  • d) 30
Show Answers
C

Q.7- निर्देश:- निम्नलिखित प्रश्नों में, दिए गए ववकल्पों में से संबंधित संख्या को चुनिए। 78 : 11 :: 97 : ?

  • a) 11
  • b) 17
  • c) 9
  • d) 13
Show Answers
C

Q.8- निर्देश:- निम्नलिखित प्रश्नों में, दिए गए ववकल्पों में से संबंधित संख्या को चुनिए। 8349 : 7238 :: 5416 : ?

  • a) 4349
  • b) 5283
  • c) 4364
  • d) 5384
Show Answers
A

Q.9- निर्देश:- निम्नलिखित प्रश्नों में, दिए गए ववकल्पों में से संबंधित संख्या को चुनिए। 12 : 20 :: 30 : ?

  • a) 15
  • b) 32
  • c) 35
  • d) 42
Show Answers
A

Q.10- निर्देश:- निम्नलिखित प्रश्नों में, दिए गए ववकल्पों में से संबंधित संख्या को चुनिए। 139: 206 :: 18 : ?

  • a) 333
  • b) 484
  • c) 353
  • d) 420
Show Answers
A

Q.11- निर्देश:- निम्नलिखित प्रश्नों में, दिए गए ववकल्पों में से संबंधित संख्या को चुनिए। ADE : FGJ :: KNO : ?

  • a) PQR
  • b) TPR
  • c) PQT
  • d) RQP
Show Answers
C

Q.12- निर्देश:- निम्नलिखित प्रश्नों में, दिए गए ववकल्पों में से संबंधित संख्या को चुनिए। PSL : ZNG : : DQK : ?

  • a) HKD
  • b) JPF
  • c) EDK
  • d) CEK
Show Answers
B

Q.13- निर्देश:- निम्नलिखित प्रश्नों में, दिए गए ववकल्पों में से संबंधित संख्या को चुनिए। BLHS : AJEO :: QMPR : ?

  • a) QKNM
  • b) PKMN
  • c) QLMN
  • d) QKMN
Show Answers
B

Q.14- निर्देश:- निम्नलिखित प्रश्नों में, दिए गए ववकल्पों में से संबंधित संख्या को चुनिए। EFGI : IKMQ :: CDEK : ?

  • a) GIKS
  •  b) KISH
  • c) IOKS
  • d) JUGH
Show Answers
A

Q.15- निर्देश:- निम्नलिखित प्रश्नों में, दिए गए ववकल्पों में से संबंधित संख्या को चुनिए। ACFJ : KMPT ∷ DIBE : ?

  • a) MSLO
  • b) MLOS
  • c) NLSO
  • d) NSLO
Show Answers
D

Q.16- निर्देश:- निम्नलिखित प्रश्नों में, दिए गए ववकल्पों में से संबंधित संख्या को चुनिए। CLDR : YIBQ :: STOP : ?

  • a) PROM
  • b) OQMO
  • c) PQNO
  • d) ORMO
Show Answers
B

Q.17- निर्देश:- निम्नलिखित प्रश्नों में, दिए गए ववकल्पों में से संबंधित संख्या को चुनिए। ACFH : SUXZ :: BDGI : ?

  • a) TVZX
  • b) RTZV
  • c) TVWY
  • d) RTWY
Show Answers
D

Q.18- निर्देश:- निम्नलिखित प्रश्नों में, दिए गए ववकल्पों में से संबंधित संख्या को चुनिए। DGPGJ : MPQPS :: KNENQ : ?

  • a) RUFUX
  • b) RFUFX
  • c) RXUXF
  • d) RFUEX
Show Answers
A

Q.19- निर्देश:- निम्नलिखित प्रश्नों में, दिए गए ववकल्पों में से संबंधित संख्या को चुनिए। SMART : PVCWU : : NEVER : ?

  • a) HRXGH
  • b) HQXUH
  • c) GQXUH
  • d) HRZUH
Show Answers
B

Q.20- निर्देश:- निम्नलिखित प्रश्नों में, दिए गए ववकल्पों में से संबंधित संख्या को चुनिए। BRIGHT : JSCSGF :: JOINED : ?

  • a) HNIEFO
  • b) JPKEFO
  • c) JPKMDC
  • d) JPKCDM
Show Answers
D

Q.21- निर्देश:- निम्नलिखित प्रश्नों में, दिए गए ववकल्पों में से संबंधित संख्या को चुनिए। Square : Cube :: Circle : ?

  • a) Sphere
  • b) Circumference
  • c) Diameter
  • d) Area
Show Answers
A

Q.22- निर्देश:- निम्नलिखित प्रश्नों में, दिए गए ववकल्पों में से संबंधित संख्या को चुनिए। Court : Lawyer :: Hospital : ?

  • a) Professor
  • b) Patient
  • c) Clients
  • d) Doctor
Show Answers
D

Q.23- निर्देश:- निम्नलिखित प्रश्नों में, दिए गए ववकल्पों में से संबंधित संख्या को चुनिए। Ammeter : Current :: Barometer : ?

  • a) Pressure
  • b) Thickness
  • c) Speed
  • d) Temperature
Show Answers
A

Q.24- निर्देश:- निम्नलिखित प्रश्नों में, दिए गए ववकल्पों में से संबंधित संख्या को चुनिए। Stammering : Speech :: Deafness : ?

  • a) Pollution
  • b) Noise
  • c) Ear
  • d) Hearing
Show Answers
C

Q.25- निर्देश:- निम्नलिखित प्रश्नों में, दिए गए ववकल्पों में से संबंधित संख्या को चुनिए। Acrophobia : Height :: Arachnophobia : ?

  • a) Snakes
  • b) Lions
  • c) Spiders
  • d) Lizard
Show Answers
C

Analogy Question Answers in Hindi

1. गुप्तचर : मुखविर :: संवाददाता : ?

  • सूत्र
  • सम्पादकीय
  • समाचार
  • निबंध
Show Answers
सूत्र

2. 9 * 2 : 9 * 2 : : 9 * 5 : ?

  • 9*8
  • 9*4
  • 9*6
  • 9*7
Show Answers
9*6

3. EGIT : WUSQ : : DFHJ : ?

  • XVTR
  • BDHF
  • ECGI
  • SQON
Show Answers
XVTR

4. QPON : MLKJ :: XWVU : ?

  • PQRS
  • TSRQ
  • SRQP
  • GFED
Show Answers
TSRQ

5. दिया गया समूह ( 3 , 7 , 15 )

  • 2 , 6 , 10
  • 4 , 8 , 18
  • 5 , 9 , 17
  • 7 , 12 । 19
Show Answers
5 , 9 , 17

6. DE : 10 :: HI : ?

  • 17
  • 20
  • 36
  • 30
Show Answers
36

7. BORE : 10 :: HOTEL : ?

  • 12
  • 15
  • 18
  • 30
Show Answers
12

8. बिषम बताओ

  • समाज शास्त्री
  • अर्थ शास्त्री
  • तांत्रिक विज्ञान
  • शिक्षा शास्त्री
Show Answers
तांत्रिक विज्ञान

9. बिषम बताओ

  • मधुमेह
  • स्वाइन फ्लू
  • चिकिन पॉक्स
  • मलेरिया
Show Answers
मधुमेह

10. बिषम बताओ

  • 84 , 67
  • 112 , 95
  • 79 , 63
  • 167 । 150
Show Answers
79 , 63

11. बिषम बताओ

  • 23 , 14
  • 36 , 27
  • 29 , 82
  • 18 , 45
Show Answers
29, 82

12. बिषम बताओ  ?

  • DEB
  • RTP
  • HIF
  • NOL
Show Answers
RTP

13. बिषम बताओ  ?

  • GLOV
  • CFKR
  • ILQX
  • ADIP
Show Answers
GLOV

14. बिषम बताओ  ?

  • 64 , 576
  • 17 , 343
  • 44 , 146
  • 112 , 214
Show Answers
17, 343

15. बिषम बताओ  ?

  • 121 ,196
  • 441 , 484
  • 25 , 36
  • 169 , 196
Show Answers
121, 196

16. लुप्त संख्या ज्ञात करें

1:8::27: ?

  • 37
  • 47
  • 57
  • 64
Show Answers
64

17. पहले युग्म के पदों के बीच संबंध को ध्यान मे रख कर दूसरे युग्म मे लुप्त पद ज्ञात करें

रोग : सफाई :: दुर्घटना : ?

  • गाड़ी
  • डॉक्टर
  • मरहमपट्टी
  • सावधानी
Show Answers
सावधानी

18. जिस प्रकार आम संबंधित है फल से उसी प्रकार गाजर संबंधित है –

  • फूल से
  • तने से
  • जड़ से
  • फल से
Show Answers
जड़ से

19. अनूठापन : पुरानापन :: नयापन: ?

  • आदर्श
  • पुरातनता
  • खोज
  • संस्कृति
Show Answers
खोज

20. ACEG : NPRT :: ADGJ : ?

  • NRTX
  • ORVX
  • NQSU
  • NQTW
Show Answers
NQTW

21. 1438, 1429, 1417, 1402, ?

  • 1378
  • 1384
  • 1387
  • 1392
Show Answers
1384

22. उस विकल्प का चयन करें, जिसका तीसरे शब्द से वही संबंध है जो दूसरे शब्द का पहले से है

कार्य : जुल :: क्षेत्रफल : ?

  • परिमाप
  • लंबाई
  • रेडियन
  • हेक्टेयर
Show Answers
हेक्टेयर

23. उस विकल्प का चयन करें, जिसका तीसरे शब्द समूह से वही संबंध है जो दूसरे शब्द समूह का पहले से है ?

GOAT : DQYW :: TRES : ? 

  • PSBU
  • RSDW
  • QTCV
  • HUMO
Show Answers
QTCV

24. उस विकल्प का चयन करें, जिसमें शब्दों का आपस में वही संबंध है जो दिए गए शब्द युग्म के शब्दों के बीच है।

गाय : दूध  

  • चिड़िया: उड़ना
  • चील: झपटना
  • बकरी: मिमियाना
  • मुर्गी : अंडा
Show Answers
मुर्गी : अंडा

25. उस विकल्प का चयन करें, जिसमें शब्दों का आपस में वही संबंध है जो दिए गए शब्द युग्म के शब्दों के बीच है।

भार : किलोग्राम 

  • समय : घड़ी
  • उँचाई : लंबाई
  • प्रतिरोध : ओम
  • दूरी : हर्ट्ज
Show Answers
प्रतिरोध : ओम

26. उस विकल्प का चयन करें, जिसका तीसरे अक्षर-समूह से वही सम्बन्ध है जो दूसरे अक्षर-समूह का पहले से है –

CLOCK : CNSIS : : WATCH : ?

  • WBVFL
  • WCVEJ
  • WCXIP
  • WBWHO
Show Answers
WCXIP

Analogy Questions in Hindi PDF Download

इन्हे भी देखे

सादृश्यता पर आधारित प्रश्नों के प्रकार –

  1. शब्द सादृश्यता ( Word Analogy question) : शब्द सादृश्यता के प्रश्नों में हमें कुछ महत्वपूर्ण जानकारियों का ज्ञान होना आवश्यक है जैसे
    • देश एवं राजधानी
    • देश एवं मुद्रा
    • राज्य एवं राजधानी
    • समानार्थी शब्द
    • विपरीतार्थक शब्द
    • पशु/ वस्तु तथा उनके रखने का स्थान
    • मात्रक एवं इकाई
    • यंत्र एवं उनके मापक
  2. अक्षर सादृश्यता (Letter Analogy Question) : अक्षर सादृश्यता से संबंधित प्रश्नों को हल करने के लिए हमें अंग्रेजी वर्णमाला के प्रत्येक अक्षर का आगे तथा पीछे से क्रमांकिक मान का ज्ञात होना जरूरी है
  3. संख्या सादृश्यता (Number Analogy Question) : संख्या सादृश्यता से संबंधित प्रश्नों को हल करने के लिए 1 से 20 तक की सभी संख्याओं के पूर्ण वर्ग तथा 1 से 10 तक की संख्याओं के पूर्ण घनों का मान तथा इसके अलावा किसी भी संख्या के बीच गुणा , भाग , जोड़ ,एवं घटाव की जानकारी भी अत्यंत आवश्यक है
  4. अक्षर-संख्या सादृश्यता : इस प्रकार के प्रश्नों में अंग्रेजी अक्षर तथा संख्याओं के बीच संबंध दिया जाता है यह संबंध अंग्रेजी की संगत संख्याओं या अन्य रूपों में होता है
Analogy-Questions
Analogy Questions in Hindi with PDF

Analogy Questions in Competitive Exams

Analogy Questions एक महत्वपूर्ण विषय है क्योंकि चाहें आप किसी भी प्रतियोगी परीक्षा की तैयारी कर रहे है रीज़निंग एक महत्वपूर्ण सब्जेक्ट रहा है क्योंकि आजकल के सभी Exam में math के क्वेस्शन्स को कम करके उनमें logical reasoning के questions का समावेश किया जा रहा है

Leave a Comment