Mathematical Operations in Hindi

गणितीय संक्रियाएं (Mathematical operations) के अंतर्गत आने वाले प्रश्नों मे गणितीय व्यंजकों (+, -, ×, ÷) से युक्त या P, Q, R, S तथा अन्य संकेतों से युक्त अंकों की गणितीय व्यंजक दी जाती हैं तथा आपको दिए गए व्यंजक मे प्रयुक्त चिन्हों को प्रश्नानुसार परिवर्तित करके व्यंजक को BODMAS के क्रम मे हल करना होता हैं।

दिए गए गणितीय व्यंजक मे वास्तविक गणितीय अक्षर युक्त चिन्हों को निर्देशानुसार परिवर्तित करते हुए व्यंजक को हल करने की प्रक्रिया को गणितीय संक्रियाएं (Mathematical operations) कहते हैं

17 महत्वपूर्ण गणितीय सक्रियाएं प्रश्न

Q.1- यदि ‘+’ का अर्थ गुणा है, ′ × भाग के लिए है, ′ – जोड़ के लिए है और ÷ घटाव के लिए है, निम्नलिखित समीकरण का क्या अर्थ होगा ?

𝟐𝟎 − 𝟖 × 𝟒 ÷ 𝟑 + 𝟐 =?

  •  a) 41
  • b) 19
  • c) 16
  • d) 18
Show Answers
C

Q.2- निम्नलिखित प्रश्न में आपको निम्नलिखित प्रतीकों के अनुसार बताए गए परिसर से सही प्रतिक्रिया की पहचान करनी है। यदि + का अर्थ ÷, − का अर्थ ×, ÷ का अर्थ + और × का अर्थ – है, तो

𝟔𝟑 × 𝟐𝟒 + 𝟖 ÷ 𝟒 + 𝟐 − 𝟑 =?

  • a) 54
  • b) 66
  • c) 186
  • d) 48
Show Answers
B

Q.3- यदि – का अर्थ भाग है, ÷ का अर्थ गुणा है, ′+′ का अर्थ घटाव और ′ × का अर्थ योग है, तो निम्नलिखित में से कौन सा है समीकरण सही है ?

  • a) 𝟐𝟎 + 𝟖 − 𝟕 ÷ 𝟔 × 𝟒 = 𝟐𝟓
  • b) 𝟐𝟎 − 𝟓 ÷ 𝟒 + 𝟔 × 𝟓 = 𝟏𝟓
  • c) 𝟐𝟎 × 𝟓 − 𝟔 ÷ 𝟕 + 𝟒 = 𝟐𝟖
  • d) 𝟐𝟎 ÷ 𝟒 − 𝟖 × 𝟏𝟎 + 𝟔 = 𝟑𝟔
Show Answers
B

Q.4- यदि – का अर्थ′÷′ है, + का अर्थ ′ × ′, ÷ का अर्थ ‘–‘ और × का अर्थ ′+’ है, तो निम्नलिखित में से कौन सा समीकरण सही है?

  • a) 𝟑𝟎 − 𝟔 + 𝟓 × 𝟒 ÷ 𝟐 = 𝟐𝟕
  • b) 𝟑𝟎 + 𝟔 − 𝟓 ÷ 𝟒 × 𝟐 = 𝟑𝟎
  • c) 𝟑𝟎 × 𝟔 ÷ 𝟓 − 𝟒 + 𝟐 = 𝟑𝟐
  • d) 𝟑𝟎 ÷ 𝟔 × 𝟓 + 𝟒 − 𝟐 = 𝟒𝟎
Show Answers
A

Q.5- यदि + का अर्थ घटाव है, ÷ का अर्थ जोड़ है, – का अर्थ गुणा है और ′ × का अर्थ भाग है, तो निम्नलिखित में से कौन सा समीकरण सही है?

  • a) 𝟒𝟔 − 𝟏𝟎 + 𝟏𝟎 × 𝟓 = 𝟗𝟐
  • b) 𝟐𝟔𝟓 + 𝟏𝟏 − 𝟐 × 𝟏𝟒 = 𝟐𝟐
  • c) 𝟔𝟔 × 𝟑 − 𝟏𝟏 + 𝟏𝟐 = 𝟐𝟑𝟎
  • d) 𝟐 − 𝟏𝟒 × 𝟒 ÷ 𝟏𝟏 = 𝟏𝟔
Show Answers
C

Q.6- * चिन्हो को बदलने और दिए गए समीकरण को संतुलित करने के लिए गणितीय चिन्हो के सही संयोजन का चयन करें।

25 * 2 * 6 = 4 * 11 * 0

  • a) ×, −, ×, +
  • b) +, −, ×, +
  • c) ×, +, ×, −
  • d) ×, +, +, ×
Show Answers
A

Q.7- * चिह्नों को बदलने और दिए गए समीकरण को संतुलित करने के लिए गणितीय चिह्नों के सही संयोजन का चयन करें  

15 * 24 * 3 * 6 * 17

  • a) − ÷ + =
  • b) + ÷ − =
  • c) + × = ÷
  • d) − × = +
Show Answers
B

Q.8- * चिह्नों को बदलने और दिए गए समीकरण को संतुलित करने के लिए गणितीय चिह्नों के सही संयोजन का चयन करें

8 * 5 * 10 * 2 * 25

  • a) + × ÷ =
  • b) + ÷ − =
  • c) × + = ×
  • d) × − = ×
Show Answers
C

Q.9- ÷ और +, 12 और 18 को आपस में बदलने के बाद, निम्नलिखित में से कौन सा समीकरण सही हो जाता है ?

  • a) (𝟗𝟎 × 𝟏𝟖) + 𝟏𝟖 = 𝟔𝟎
  • b) (𝟏𝟖 + 𝟔) ÷ 𝟏𝟐 = 𝟐
  • c) (𝟕𝟐 ÷ 𝟏𝟖) × 𝟏𝟖 = 𝟕𝟐
  • d) (𝟏𝟐 + 𝟔) × 𝟏𝟖 = 𝟑6
Show Answers
D

Q.10- निम्नलिखित में से कौन-सा चिह्न या अंक आपस में बदलने से दिए गए समीकरण को सही कर देंगे ? (𝟏𝟐 ÷ 𝟔) + 𝟑 × 𝟕 = 𝟒𝟐

  • a) + and ×
  • b) 6 and 7
  • c) ÷ and +
  • d) 12 and 3
Show Answers
C

Q.11- निम्नलिखित में से कौन-सा चिह्न या अंक आपस में बदलने से दिए गए समीकरण को सही कर देंगे ? (𝟐𝟎 − 𝟒) × 𝟒 + 𝟏𝟔 = 𝟑𝟔

  • a) + and –
  • b) 4 and 36
  • c) 16 and 6
  • d) ÷ and−
Show Answers
D

Q.12- निम्नलिखित समीकरण गणितीय रूप से सही हो जाता है जब आप प्रश्न में दर्शाए गए संकेत या संख्याओं को आपस में बदलते हैं। सही विकल्प खोजें। दिया गया समीकरण-

(𝟏𝟔 − 𝟒) × 𝟔 ÷ 𝟐 + 𝟖 = 𝟑𝟎

  • a) 4 and 2
  • b) ÷ and –
  • c) 16 and 6
  • d) − and +
Show Answers
B

Q.13- इस प्रश्न में, कुछ समीकरणों को एक निश्चित प्रणाली के आधार पर हल किया जाता है। उसी आधार पर अनसुलझे समीकरण के चार विकल्पों में से सही उत्तर का पता लगाएं।

𝟐 × 𝟑 × 𝟒 = 𝟒𝟑𝟐,

𝟓 × 𝟔 × 𝟕 = 𝟕𝟔𝟓

𝟕 × 𝟖 × 𝟗 = 𝟗𝟖𝟕

𝟐 × 𝟓 × 𝟕 =?

a) 572 b) 752 c) 725 d) 257

Show Answers
B

Q.14- इस प्रश्न में, कुछ समीकरणों को एक निश्चित प्रणाली के आधार पर हल किया जाता है। उसी आधार पर अनसुलझे समीकरण के चार विकल्पों में से सही उत्तर का पता लगाएं।

𝟓 × 𝟖 = 𝟐𝟖

𝟑 × 𝟕 = 𝟏𝟐

𝟖 × 𝟔 = 𝟑𝟓

𝟏𝟑 × 𝟏𝟑 =?

  • a) 169
  • b) 130
  • c) 140
  • d) 144
Show Answers
D

Q.15- इस प्रश्न में, कुछ समीकरणों को एक निश्चित प्रणाली के आधार पर हल किया जाता है। उसी आधार पर अनसुलझे समीकरण के चार विकल्पों में से सही उत्तर का पता लगाएं।

𝟒 × 𝟓 = 𝟒𝟐,

𝟓 × 𝟔 = 𝟓𝟔,

𝟔 × 𝟕 = 𝟕𝟐,

𝟕 × 𝟖 = ?

  • a) 84
  • b) 90
  • c) 92
  • d) 102
Show Answers
B

Q.16- इस प्रश्न में, कुछ समीकरणों को एक निश्चित प्रणाली के आधार पर हल किया जाता है। उसी आधार पर अनसुलझे समीकरण के चार विकल्पों में से सही उत्तर का पता लगाएं।

यदि 𝟖 + 𝟖 = 𝟕𝟐, 𝟓 + 𝟓 = 𝟑𝟎 और 𝟕 + 𝟕 = 𝟓𝟔, तो  𝟔 + 𝟔 =?

  • a) 40
  • b) 42
  • c) 30
  • d) 36
Show Answers
B

Q.17- इस प्रश्न में, कुछ समीकरणों को एक निश्चित प्रणाली के आधार पर हल किया जाता है। उसी आधार पर अनसुलझे समीकरण के चार विकल्पों में से सही उत्तर का पता लगाएं।

𝟑 × 𝟓 × 𝟕 × 𝟐 = 𝟐𝟒,

𝟐 × 𝟒 × 𝟔 × 𝟖 = 𝟐𝟐,

𝟒 × 𝟒 × 𝟖 × 𝟗 =?

  • a) 33
  • b) 25
  • c) 144
  • d) 1152
Show Answers
A

Mathematical Operations Questions and Answers Pdf

Mathematical Operations Questions

1. यदि + का अर्थ ×, – का अर्थ ÷, × का अर्थ -, ÷ का अर्थ + हो तो 4÷8-2×2+4 = ?

  • 4
  • 0
  • 8
  • 6

2. यदि + का अर्थ ÷, ×का अर्थ -, – का अर्थ ×, × का अर्थ + हो तो 8+4÷3×5-9 = ?

  • 40
  • 45
  • 41
  • 44

3. यदि + का अर्थ -, – का अर्थ ×, × का अर्थ ÷, ÷ का अर्थ + हो तो 4+2-6×3÷7 = ?

  • 0.8
  • 4.57
  • 7
  • 11

4. यदि + का अर्थ -, – का अर्थ ×, ÷ का अर्थ + और × का अर्थ ÷ हो तब 10×5÷3-2+2 = ?

  • 7
  • 17
  • 6
  • 5

5. यदि E को ×, F को ÷, G को -, और H को + कहा जाता हैं तो 7 E 9 G 20 H 15 F 3 का मान क्या होगा ?

  • 48
  • 30
  • 31
  • 35

6. यदि P का अर्थ +, Q का अर्थ -, R का अर्थ ×, और S का अर्थ ÷ है तो 63 S 9 R 7 Q 6 P 48 का मान क्या होगा ?

  • 66
  • 34
  • 91
  • 112

7. यदि 9 × 3 + 8 = 24, 10 × 2 + 7 = 35, तथा 80 × 40 + 3 = 6 हो तो 12 × 4 + 3 = ?

  • 7
  • 9
  • 12
  • 16

8. दी गई समीकरण मे कौन-सा चिन्ह बदलने पर समीकरण सही बनेगी

5 + 3 × 8 – 12 ÷ 4 = 3

  • + तथा ÷
  • + तथा –
  • – तथा ÷
  • + तथा ×

9. यदि 6 ×7 = 2, 3 × 5 = 5, और 5 × 8 = 0 हो तो 6 × 8 का मान होगा ?

  • 8
  • 6
  • 68
  • 0

10. उन गणितीय चिन्हों के सही संयोजन का चुनाव करें, जिन्हें A की जगह क्रमिक रूप से दायें रखने पर समीकरण संतुलित हो जाएगा ?

26A2A3A13 

  • ÷×=×
  • ÷×=-
  • ×÷-=
  • ×÷+=

11. यदि + का अर्थ ‘से विभाजित’, – का अर्थ ‘में जोड़ा गया’, × का अर्थ ‘से घटाया गया’ और ÷ का अर्थ ‘से गुण’ है तो निम्नलिखित व्यंजक का मान ज्ञात करें –

[{(32×24)-(4÷3)}+(3-2)]÷3 

  • 12
  • 10
  • 6
  • 8

12. निम्नलिखित में से संख्याओं का कौन-सा क्रम, नीचे दिए समीकरण को संतुलित करेगा ?

36×5-18÷6+2 = 78   

  • 18×5-36÷2+6  
  • 5×2-18÷6+36 
  • 36×2-18÷6+5 
  • 5×6-36÷18+2

13. यदि चिन्हों और संख्याओं को परस्पर निम्नलिखित रूप में बदल दिया जाए, तो कौन-सा समीकरण सही होगा?

चिन्ह: ÷ और  –  ,

संख्याएँ: 15  और 5 

  • 12× 30- 15÷ 5+ 4= 37
  • 4× 30- 15÷ 5+ 12= 21
  • 4× 30- 15÷ 5+ 12= 27
  • 4× 30- 5÷ 15+ 14= 21

14. क्रमिक रूप से * चिन्हों को बदलने और  निम्नलिखित समीकरण को संतुलित करने के लिए गणितीय चिन्हों के सही संयोजन का चयन करें –

11* 15* 78* 6* 18* 160

  • ×, +, ÷, -, =
  • +, ×, -, ÷, =
  • ×, +,- , ÷, =
  • +, ×, ÷, -, =

Answers key

1098  
24410÷×=×  
371112
461218×5-36÷2+6
548134× 30- 15÷ 5+ 12= 21  
69114×, +, ÷, -, =  
79 
8– तथा ÷   
Mathematical operations Questions Answers key

इन्हे भी देखे

Best Books For Reasoning Questions

BODMAS नियम

B — Bracket (कोष्ठक),

O — of (का),

D — Division (भाग),

M — Multiplication (गुणन),

A — Addition (योग),

S — Subtraction (घटाव)

Types of Mathematical operations Questions in Hindi

गणितीय संक्रियाएं (Mathematical operations) मे आने वाले प्रश्नों को निम्न प्रकारों मे बाँटा गया हैं

  1. वास्तविक चिन्ह प्रतिस्थापन द्वारा समीकरण का मान ज्ञात करना – समीकरण के चिन्हों को प्रश्न मे दी गई जानकारियों/निर्देशों के अनुसार वास्तविक चिन्हों का प्रतिस्थापन करके समीकरण का मान ज्ञात किया जाता हैं।
  2. अंग्रेजी अक्षरों कों वास्तविक चिन्हों मे परिवर्तन – इस प्रकार के पेक्षणों मे अंग्रेजी के स्थान पर गणितीय चिन्हों का मान ज्ञात करना होता हैं।
  3. समीकरण संतुलित करना – प्रश्न के विकल्पों मे दिए चिन्हों का प्रयोग करके दिए गए समीकरण मे सही विकल्प के अनुसार चिन्हों के स्थान की पूर्ति करनी होती है।
  4. समीकरण पर आधारित प्रश्न – कुछ समीकरण किसी विशेष नियम पर आधारित होते है तथा इसी नियम के आधार पर समीकरण को हल करना होता है।
  5. वर्णमाला अखक्षरों के मान पर आधारित प्रश्न – वर्णमाला मे कुछ अक्षरों का मान किसी विशेष विधि द्वारा दिया होता हैं तथा उसी विधि का उपयोग करके प्रश्न मे दिए लुप्त पद को भरना होता है या प्रश्नवाचक शव्द के स्थान पर विकल्प को चुनना होता हैं।
Mathematical Operations
Mathematical Operations

Leave a Comment