Synonyms – Questions and Answers with PDF

जब दो शब्दों का अर्थ एक दूसरे के समान (मिलता-जुलता) हो, तो एक शब्द, दूसरे शब्द का Synonyms कहलाता है;

जैसे-

  • True – Correct
  • Beautiful – Handsome
  • Force – Compel

वस्तुनिष्ठ परीक्षाओं के सामान्य अंग्रेजी के प्रश्न पत्र में Synonyms के प्रश्नों में एक शब्द दिया रहता है तथा उत्तर के लिए चार विकल्प दिए गए होते है। इन विकल्पों में से प्रश्न में दिए गए शब्द के समान अर्थ वाले शब्द का चयन करना होता है। दिए गए विकल्पों में ही विकल्प के अतिरिक्त अन्य विकल्प भी कुछ हद तक समान अर्थ रखने वाले हो सकते है। अतः परीक्षार्थियों को अत्यंत सावधानी के साथ उपयुक्त विकल्प का चयन करना होता है। उदाहरण –

  1. Legacy का Synonym ज्ञात करें-
    • (a) Obligation
    • (b) Gift
    • (c) Inheritance
    • (d) Loan

यहाँ Legacy का अर्थ होता है “पैतृक संपत्ति का उपहार” या ‘A gift of personal property’ इस शब्द का समानर्थी शब्द ज्ञात करने के लिए चार विकल्प दिए गए है। Obligation का अर्थ है ‘आभार’, Gift का अर्थ है ‘उपहार’, Inheritance का अर्थ है ‘उत्तराधिकार से प्राप्त’ तथा Loan का अर्थ ‘उधार प्राप्त करना’ है। इस प्रश्न के लिए उचित शब्द Inheritance (c) होगा क्योंकि इसका अर्थ “उत्तराधिकार से प्राप्त उपहार” है।

Synonyms Meaning in Hindi

Synonyms का अर्थ ‘बिल्कुल समान अर्थ रखना’ नहीं है। ऐसे शब्द जिनके अर्थ में कुछ समानता के साथ भिन्नता भी विद्यमान रहती है, वे भी परस्पर Synonym कहलाते है। जैसे- “Begin” एवं “Commence” शब्दों को ले। ‘Begin’ का अर्थ है ‘प्रारंभ करना’ एवं ‘Commence’ का अर्थ है ‘आधिकारिक रूप से प्रारंभ करना’। इनके अर्थों में कुछ भिन्नता होने के बावजूद ये शब्द परस्पर Synonym है।

अर्थ पर आधारित प्रश्नों का भंडार आसिमित है, ताउम्र अध्ययन करके भी तैयारी की पूर्णता का दावा नहीं किया जा सकता है। इसीलिए अर्थ आधारित प्रश्नों को अंग्रेजी भाषा के कठिन भाग में शुमार किया गया है।

अर्थ आधारित प्रश्नों में निपर्णता तथा आत्मविश्वास अर्जित करने के लिए सतत अध्ययन तथा अभ्यास की जरूरत होती है। विद्यार्थियों को नियमित रूप से अंग्रेजी समाचार पत्र एवं उत्कृष्ट पुस्तकों के अध्ययन का मार्ग सुझाया जाता है, किन्तु प्रतियोगी परीक्षार्थियों के लिए चयनित अध्ययन (Selected Study) का तरीका हो सर्वोत्तम होगा। चयनित अध्ययन के तहत उन्हे विभिनं परीक्षाओं में पूछे गए अर्थ आधारित प्रश्नों पर नजर रखनी चाहियें।

यहाँ हमने परीक्षार्थियों के लाभार्थ हेतु अर्थ आधारित प्रश्नों कइ चयनित सूची तैयार की है जो आपके लिए बेहद लाभदायक सिद्ध होगी।

List of Synonyms with Meaning in Hindi

  1. Anger – Rage, Wrath, Fury, Resentment- क्रोध
  2. Adept – Expert, Apt, Skillful, Dexterous – कुशल  
  3. Ascent – Rise, Lift, Elevation, Upswing – चढ़ाई
  4. Attack – Assault, Invasion, Aggression – आक्रमण
  5. Banish – Exile, Dismiss, Expel, – निर्वासित करना
  6. Bard – Singer, Minstrel – चारण
  7. Build – Make, Construct, Fashion, Erect – बनाना  
  8. Belief – Faith, Trust, Confidence  – विश्वाश
  9. Brave – Courageous, Fearless, Valiant, Bold – वीर, बहादुर  
  10. Candid – Frank, Blunt – निष्कपट
  11. Chaste – Pure, Clean, Virtuous – पवित्र
  12. Cultivate – Grow, Farm, Foster, Develop – उत्पन्न करना
  13. Conceal – Hide, Veil, Shroud – छिपाना
  14. Conquer – Win, Overcome, Vanquish – जितना
  15. Corrupt – Dishonest, Demoralized, Debased – भ्रष्ट
  16. Decide – Settle, Finalize, Determine – तय करना
  17. Demolish – Destroy, Rage, Wreck, Wipe out – नष्ट करना  
  18. Derogatory – Defamatory, Humiliating – अपमानजनक
  19. Diminish – Reduce, Dwindle, Lessen – कम करना
  20. Devotee – Votary, Disciple, Worshipper – भक्त
  21. Divine – Holy, Godlike, Celestial – दैवीय
  22. Endure – Continue, Last, Abide, Sustain – सहन करना  
  23. Esteem – Respect, Regard, Honor – आदर सम्मान
  24. Encourage – Inspire, Animate, Strengthen – प्रोत्साहन
  25. Enthusiasm – Zeal, Spirit, force – उत्साह
  26. Eradicate – Abolish, Eliminate, Uproot – उखाड़ना
  27. Fortitude – Courage, Patience, Endurance – साहस
  28. Frenzy – Fury, Excitement, Enthusiasm – उन्माद
  29. Faint – Swoon, Fade, Weaken – मूर्छित होना
  30. Gift – Present, Donation, Bounty – उपहार
  31. Homage – Respect, Tribute, Reverence – श्रद्धांजलि  
  32. Holy – Pious, Saintly, Blessed – पवित्र
  33. Horror – Dread, Terror, Disgust – भय
  34. Humane – Kind, Merciful, Tender – दयालु
  35. Immense – Vast, Great, Tremendous – विशाल
  36. Ideal – Model, Perfect, Example – आदर्श
  37. Immortal – Eternal, Deathless – अमर
  38. Junk – Rubbish, Waste – कबाड़
  39. Knave – Rogue, Rascal, Miscreant – धूर्त  
  40. Languish – Weaken, Fall, Fade, Decline – कमजोर करना
  41. Magnificent – Grand, Splendid, Superb – शानदार
  42. Mysterious – Enigmatic, Baffling – रहस्यमय
  43. Marvel – Wonder, Surprise, Astonishment – आश्चर्य
  44. Mourn – Lament, Grieve, Bewail – विलाप करना
  45. Nefarious – Evil, Wicked, Shameful, Unlawful – बुरा
  46. Obscene – Immoral, Corrupt, Indecent – अश्लील
  47. Offence – Insult, Affront, Attack – अपमान
  48. Pensive – Sad, Dejected – विचारमय
  49. Proficient – Expert, Adept, Well-Versed – कुशल  
  50. Perpetual – Eternal, Everlasting, Ceaseless – शाश्वत
  51. Pierce – Bore, Wound, Puncture – चुभोना
  52. Postpone – Delay, Defer, Shelve – स्थगित करना
  53. Pray – Implore, Beg, Request  – प्रार्थना करना
  54. Prevent – Hinder, Stop, Check – रोकना
  55. Protect – Defend, Guard, Save – रक्षा करना
  56. Queer – Odd, Strange Giddy – विचित्र
  57. Raze – Demolish, Destroy, Obliterate – विध्वंश  
  58. Release – Free, Liberate, Relinquish  – मुक्त करना
  59. Rival – Competitor, Opponent, Contender – प्रतिद्वंद्वी
  60. Scorn – Contempt, Disdain – तिरस्कार करना, धृणा
  61. Splendid – Gorgeous, Glorious, Magnificent – शानदार
  62. Strife – Contention, Rivalry, Discord – झगड़ा
  63. Tedious – Dull, Boring, Monotonous – उबाने वाला  
  64. Timid – Cowardly, Shy, Diffident – कायर
  65. Trust – Faith, Belief, Reliance – विश्वाश
  66. Unique – Peerless, Matchless  – अनुपम, अद्वितीय
  67. Uphold – Approve, Support, Maintain – समर्थन करना
  68. Venture – Dare, Risk  – साहस करना
  69. Vigilant – Alert, Wary, Watchful – जागरूक
  70. Victory – Conquest, Triumph, Success –  विजय
  71. Wretched – Miserable, Unfortunate – अभागा
  72. Wedlock – Marriage, Wedding, Matrimony – विवाह
  73. Yearn – Pine, Hanker, Grieve – चाहना, दड़पना
  74. Zenith – Summit, Apex, Climax  – शिखर
  75. Zeal – Enthusiasm, Eagerness, Earnestness – जोश

Synonyms Questions and Answers

Directions: In these questions out of the four alternatives, choose the synonym of the given word:

Q.1- Barren

  • (a) good
  • (b) wholesome
  • (c) unproductive
  • (d) profitable
Show Answers
(C)

Q.2- Infamy

  • (a) notoriety
  • (b) glory
  • (c) integrity
  • (d) familiarity
Show Answers
(A)

Q.3- Intrepid

  • (a) hesitant
  • (b) fearless
  • (c) extrovert
  • (d) rash
Show Answers
(B)

Q.4- Prodigal

  • (a) exclusive
  • (b) productive
  • (c) lavish
  • (d) carefree
Show Answers
(C)

Q.5- Perspicuous

  • (a) relevant
  • (b) precise
  • (c) brief
  • (d) clear
Show Answers
(D)

Directions : In these questions, choose the word opposite in meaning to the given word :

Q.6- Liberty

  • (a) serenity
  • (b) slavery
  • (c) serfdom
  • (d) subordination
Show Answers
(B)

Q.7- Disorderly

  • (a) chaotic
  •  
  • (b) organized
  • (c) adjusted
  • (d) arranged
Show Answers
(B)

Q.8- Elevation

  • (a) reduction
  • (b) humiliation
  • (c) depression
  • (d) debasement
Show Answers
(A)

Q.9- Glossy

  • (a) dull
  • (b) shining
  • (c) weary
  • (d) tired
Show Answers
(A)

Q.10- Appropriate

  • (a) dissimilar
  • (b) incomparable
  • (c) unsuitable
  • (d) disparate
Show Answers
(C)

Q.11- Discord

  • (a) harmony
  • (b) serenity
  • (c) acceptance
  • (d) placidity
Show Answers
(A)

इन्हे भी देखे –

Synonyms Meaning in Hindi Pdf

Synonyms
Synonyms

Leave a Comment