Number Series Questions in Hindi

श्रंखला परीक्षण (Reasoning) Number Series Questions in Hindi के अंतर्गत पूछे जाने वाले प्रश्न अंक व अक्षर पर आधारित होते है इस परीक्षण मे अभ्यर्थी की तेजी से गणना करने की क्षमता को जांच जाता है इस subject मे पाँच से छः संख्याओं की श्रंखला दी जाती है जिसमे सभी संख्याएं बाय से दायें या दायें से बाएं किसी निश्चित गनतीय नियमों से सजी होती है। संख्या श्रंखला मे किसी भी स्थान पर प्रश्नवाचक चिन्ह या रिक्त स्थान दिया होता है तथा अभ्यर्थी को उस रिक्त स्थान को गणितीय नियम के अनुसार सही विकल्प ज्ञात करना होता है। कभी कभी संख्याओं की श्रंखला मे गलत पद या गलत संख्या चुनने से संबंधित प्रश्न भी पूछे जाते हैं।

यदि आप Number Series के प्रश्नों को हल कर रहे है, तो सबसे पहले आप नोट्स बनाओ और कोई भी नई सीरीज आए उसे नोट अवश्य करे, जिससे भविष्य में आपको इन प्रश्नों की सीरीज को पहचान करें में आसानी होगी।

Reasoning Series Questions in Hindi

Q.1- निम्नलिखित श्रंखला में प्रश्न-चिन्ह (?) की जगह आने वाली संख्या का चयन करें। 7 , 12 , 22 , 37 , 57 , ?

  • a) 72
  • b) 91
  • c) 68
  • d) 82
Show Answers
D

Q.2- निम्नलिखित श्रंखला में प्रश्न-चिन्ह (?) की जगह आने वाली संख्या का चयन करें। 5 , 9 , 17 , 33 , 65 , ?

  • a) 92
  • b) 129
  • c) 115
  • d) 101
Show Answers
B

Q.3- निम्नलिखित श्रंखला में प्रश्न-चिन्ह (?) की जगह आने वाली संख्या का चयन करें। 1 , 6 , 15 , ? , 45 , 66 , 91

  • a) 25
  • b) 28
  • c) 30
  • d) 32
Show Answers
B

Q.4- निम्नलिखित श्रंखला में प्रश्न-चिन्ह (?) की जगह आने वाली संख्या का चयन करें। 1, 2 , 3 , 5 , 8 , 13 , 21 , ?

  • a) 34
  • b) 28
  • c) 40
  • d) 32
Show Answers
A

Q.5- निम्नलिखित श्रंखला में प्रश्न-चिन्ह (?) की जगह आने वाली संख्या का चयन करें। 1, 5 , 13 , 29 , 61 , ?

  • a) 132
  • b) 125
  • c) 111
  • d) 91
Show Answers
B

Q.6- निम्नलिखित श्रंखला में प्रश्न-चिन्ह (?) की जगह आने वाली संख्या का चयन करें। 6 , 24 , 60 , 120 , 210 , ?

  • a) 336
  • b) 310
  • c) 290
  • d) 343
Show Answers
A

Q.7- निम्नलिखित श्रंखला में प्रश्न-चिन्ह (?) की जगह आने वाली संख्या का चयन करें। 0.4 , 1.2 , 3.6 , 10.8 , ?

  • a) 32.4
  • b) 324
  • c) 26.8
  • d) None of these
Show Answers
A

Q.8- निम्नलिखित श्रंखला में प्रश्न-चिन्ह (?) की जगह आने वाली संख्या का चयन करें। 1 , 3 , 4 , 8 , 15 , 27 , ?

  • a) 46
  • b) 50
  • c) 55
  • d) 42
  • Show Answers
    B

Q.9- निम्नलिखित श्रंखला में प्रश्न-चिन्ह (?) की जगह आने वाली संख्या का चयन करें। 4 , 5 , 9 , 18 , 34 , 59 , ?

  • a) 91
  • b) 78
  • c) 85
  • d) 95
Show Answers
D

Q.10- निम्नलिखित श्रंखला में प्रश्न-चिन्ह (?) की जगह आने वाली अक्षर/अक्षरों का चयन करें। Y , W , U , S , Q , ? , ?

  • a) N , J
  • b) M , L
  • c) O , M
  • d) N , L
Show Answers
C

Q.11- निम्नलिखित श्रंखला में प्रश्न-चिन्ह (?) की जगह आने वाली अक्षर/अक्षरों का चयन करें। Z , U , Q , ? , L

  • a) N
  • b) M
  • c) K
  • d) I
Show Answers
A

Q.12- निम्नलिखित श्रंखला में प्रश्न-चिन्ह (?) की जगह आने वाली अक्षर/अक्षरों का चयन करें। U , O , I , ? , A

  • a) D
  • b) L
  • c) E
  • d) J
Show Answers
C

Q.13- निम्नलिखित श्रंखला में प्रश्न-चिन्ह (?) की जगह आने वाली अक्षर/अक्षरों का चयन करें। Z , X , A , V , T , B , R , ? , ?

  • a) N, C
  • b) N, D
  • c) C, P
  • d) P, C
Show Answers
D

Q.14- निम्नलिखित श्रंखला में प्रश्न-चिन्ह (?) की जगह आने वाली अक्षर/अक्षरों का चयन करें। S , N , ? , G , E , ?

  • a) J, C
  • b) J, D
  • c) K, P
  • d) K, C
Show Answers
B

Q.15- निम्नलिखित श्रंखला में प्रश्न-चिन्ह (?) की जगह आने वाली अक्षर/अक्षरों का चयन करें। AZ , GT , MN , ? , YB

  • a) SH
  • b) KF
  • c) RX
  • d) TS
Show Answers
A

Q.16- निम्नलिखित श्रंखला में प्रश्न-चिन्ह (?) की जगह आने वाली अक्षर/अक्षरों का चयन करें। DFE , JIH , MLN , ? , VUT

  • a) OQP
  • b) PSR
  • c) PRQ
  • d) RSP
Show Answers
C

Q.17- निम्नलिखित श्रंखला में प्रश्न-चिन्ह (?) की जगह आने वाली अक्षर/अक्षरों का चयन करें। PMT, OOS, NQR, MSQ,?

  • a) LUP
  • b) LVP
  • c) LVR
  • d) LWP
Show Answers
A

Q.18- निम्नलिखित श्रंखला में प्रश्न-चिन्ह (?) की जगह आने वाली अक्षर/अक्षरों का चयन करें। AB, DEF, HIJK, ?, STUVWX.

  • a) QRSTU
  • b) LMNOP
  • c) LMNO
  • d) MNOPQ
Show Answers
D

Q.19- निम्नलिखित अक्षर श्रंखला में कुछ अक्षर गायब है जो उस क्रम में दिए गए विकल्पों में से एक के रूप में दिए गए है। सही विकल्प का चयन करे। c c _ c c b c _ a c c b c c _ c _ b

  • a) acac
  • b) abac
  • c) abab
  • d) aabc
Show Answers
A

Q.20- निम्नलिखित अक्षर श्रंखला में कुछ अक्षर गायब है जो उस क्रम में दिए गए विकल्पों में से एक के रूप में दिए गए है। सही विकल्प का चयन करे। a c __ c a b __ b a c a __ a b a _ a c a c

  • a) aacb
  • b) acbc
  • c) babb
  • d) bcbb
Show Answers
A

Q.21- निम्नलिखित अक्षर श्रंखला में कुछ अक्षर गायब है जो उस क्रम में दिए गए विकल्पों में से एक के रूप में दिए गए है। सही विकल्प का चयन करे। c c b a b __ c a a __ b c c c __ a __

  • a) babb
  • b) bbba
  • c) baab
  • d) babc
Show Answers
A

Q.22- निम्नलिखित अक्षर श्रंखला में कुछ अक्षर गायब है जो उस क्रम में दिए गए विकल्पों में से एक के रूप में दिए गए है। सही विकल्प का चयन करे। a __ a d b __ a a __ b a __ a d b

  • a) dada
  • b) aaaa
  • c) aada
  • d) daad
Show Answers
C

Q.23- निम्नलिखित अक्षर श्रंखला में कुछ अक्षर गायब है जो उस क्रम में दिए गए विकल्पों में से एक के रूप में दिए गए है। सही विकल्प का चयन करे। __ c __ b d __ c b c d a __ a __ d b __ a

  • a) adabcd
  • b) cdbbca
  • c) daabbc
  • d) bdbcba
Show Answers
A

Q.24- निम्नलिखित अक्षर श्रंखला में कुछ अक्षर गायब है जो उस क्रम में दिए गए विकल्पों में से एक के रूप में दिए गए है। सही विकल्प का चयन करे। a b b __ b a a __ a __ b a b __ a b a

  • a) abba
  • b) abab
  • c) aabb
  • d) bbba
Show Answers
A

Number Series questions in Hindi with Answers Key

1. नीचे दिए गए प्रश्न मे अंकों की श्रंखला मे प्रश्नवाचक चिन्ह के स्थान पर कौनसी सी संख्या आएगी

8, 15, 28, 53, ?

  • 106
  • 100
  • 102
  • 98

2. नीचे दिए गए प्रश्न मे अंकों की श्रंखला मे प्रश्नवाचक चिन्ह के स्थान पर कौनसी सी संख्या आएगी ?

1, 4, 9, 16, ?

  • 21
  • 19
  • 20
  • 25

3. नीचे दिए गए प्रश्न मे अंकों की श्रंखला मे प्रश्नवाचक चिन्ह के स्थान पर कौनसी सी संख्या आएगी ?

1, 6, 6, 11, 11, 16, ?, ?

  • 13, 11
  • 17, 21
  • 16, 21
  • 21, 16

4. 2, 5, 10, 17, 26, ?

  • 37
  • 47
  • 49
  • 36

5. नीचे दिए गए प्रश्न मे अंकों की श्रंखला मे प्रश्नवाचक चिन्ह के स्थान पर कौनसी सी संख्या आएगी ?

8, 12, 18, 27, ?

  • 36
  • 40
  • 38
  • 35

6. 11, 12, 17, 18, 23, 24, ?

  • 28
  • 29
  • 30
  • 35

7. 5, 18, 10, 12, 15, ?

  • 10
  • 8
  • 6
  • 12

8. नीचे दिए गए प्रश्न मे अंकों की श्रंखला मे प्रश्नवाचक चिन्ह के स्थान पर कौनसी सी संख्या आएगी ?

12, 8, 14, 6, 16, ?

  • 18
  • 4
  • 32
  • 5

9. 27, 45, 9, 15, 3, 5 ?

  • 1
  • 1/2
  • 1/3
  • 1/5

10. 600, 180, 54, ?

  • 18
  • 27
  • 0.18
  • 16.2

11. 3, 8, 13, 24, 41, ?

  • 70
  • 75
  • 80
  • 85

12. 5, 2, 11, 23, ?

  • 254
  • 196
  • 367
  • 235

13. 1, 2, 2, 4, 8, ?

  • 20
  • 24
  • 26
  • 32

14. 0, 1, 4, 9, 16, ?

  • 20
  • 22
  • 25
  • 24

15. निम्नलिखित श्रेणी को पूरा करें –

7, 16, 34, 70, _, _ 

  • 142, 286
  • 148, 286
  • 142, 294
  • 144, 292

16. चार संख्याएं दी गई है, जिनमें से तीन किसी न किसी तरह से संगत है और एक असंगत है। उस असंगत संख्या का चयन करें –

  • 268
  • 212
  • 124
  • 255

17. निम्नलिखित श्रेणी में प्रश्न-वाचक (?) के स्थान पर आने वाली संख्या का चयन करें-

8, 9, 64, 25, 216, ?   

  • 128
  • 49
  • 343
  • 256

18. अक्षरों के उस संयोजन का चयन के, जिसे अक्षर श्रृंखला में रिक्त स्थानों पर क्रमिक रूप से भरे जाने पर श्रृंखला पूरी हो जाएगी – 

Ab_ _ _bca_ _acb_ _ _aac_ _ 

  •  Aabcabccab
  • Aacbacabbc
  • Cbaabcabca
  • Cabaabcabc

Answers Key

1102911749
225  1016.2  18Aacbacabbc  
316, 211170 
43712254 
5401332   
6291425   
7615142, 286 
84  16255 

Number Series Questions PDF

इन्हे भी देखे

Best Books For Reasoning and Math

Types of Number series Questions in Hindi

Number series questions सब्जेक्ट मे तीन से चार प्रकार के प्रश्न पूछे जाते हैं

श्रंखला को पूरा करना (missing number series questions) – श्रंखला परीक्षण के इन प्रश्नों मे किसी एक या द विशेष स्थान को रिक्त छोड़ दिया जाता है तथा अभ्यर्थी से यह अपेक्षा की जाती है की वह श्रंखला के क्रम का पता लगा कर रिक्त स्थान पर आने वाली उपयुक्त संख्या का चयन करे।

श्रंखला मे गलत पद ज्ञात करना (wrong number series) – इन प्रश्नों मे किसी विशेष स्थान पर आने वाले अंक के स्थान पर गलत अंक दिया होता हैं तथा हमे दिए हुए क्रम का पता लगा कर उस गलत पद को ज्ञात करना होता है

वर्णमाला श्रंखला (Alphabet series) – इनमे अंग्रेजी वर्णमाला के अक्षरों की श्रंखला दी जाती है जिसमे एक या दो अक्षर लुप्त कर दिए जाते है या उसके स्थान पर प्रश्नवाचक चिन्ह का प्रयोग किया गया होता हैं, फिर नीचे दिए विकल्पों मे से प्रश्नवाचक चिन्ह के स्थान पर आने वाले अक्षर को ज्ञात करना होता है

अक्षरों या अंकों की पुनावर्ती – इसके अंतर्गत पूछे जाने वाले प्रश्नों मे कुछ अंक या अक्षर एक निश्चित क्रमानुसार बार-बार आते हैं और इस प्रकार अक्षरों की एक श्रंखला बन जाती है तथा इस श्रंखला के बीच , मध्य या अन्त मे कुछ पद लुप्त कर दिए जाते है

Number Series Questions in Hindi Tricks

Number series Questions in Hindi मे संख्या श्रंखला निम्न प्रकार की होती है।

  • वर्ग श्रंखला (Square Series) – संख्या श्रेणी के सभी पद किसी न किसी संख्या के वर्ग या उसके करीब की संख्या हो सकती है
  • घन श्रंखला (Cube Series) – यदि दी गई श्रंखला के सभी पद किसी संख्या के घन हो ,तो वह श्रंखला घन श्रंखला होती है।
  • वर्ग या घन जोड़ श्रंखला (Square Addition and Cube Addition) – जब दी गई संख्या श्रेणी के आरंभिक दो संख्याओं का अंतर बहुत कम तथा अंतिम दो संख्याओं का अंतर वहुत अधिक हो तो वह संख्या श्रंखला वर्ग जोड़ या घन जोड़ हो सकती है।
  • नियत जोड़ श्रंखला (Constant Addition Series) – किसी संख्या श्रेणी के पर्थ एवं अंतिम संख्याओं का अंतर बहुत अधिक न हो और दो क्रमागत संख्याओं का अंतर समान हो वह नियत जोड़ श्रंखला हो सकती हैं।
  • बढ़ते क्रम मे जोड़ श्रंखला (Addition Series in increasing) – यदि दी गई किसी संख्या श्रेणी के प्रथम और अंतिम संख्याओं का अंतर बहुत अधिक न हो और दो क्रमागत संख्याओं का अंतर संख्या श्रंखला मे बढ़ते क्रम मे हो
  • गुणा तथा भाग श्रंखला (Davison and multiplication series) – किसी श्रंखला के प्रथम तथा अंतिम संख्याओं का अंतर कम हो और पहली संख्या दूसरी संख्या से कम, दूसरी संख्या तीसरी संख्या से अधिक तथा तीसरी संख्या चौथी संख्या से कम हो तो वह भाग तथा गुण श्रंखला हो सकती है।
  • अतराल श्रंखला (Interval Series) – किसी सख्या श्रंखला की पहली , तीसरी , पाँचवी, सातवीं, आदि संख्या मे एक निश्चित संख्या को जोड़ने, घटाने, गुणा करने या भाग करने पर क्रमशः दूसरी, चौथी, छठी संख्याएं प्राप्त हो तो वह अंतराल श्रंखला हो सकती हैं।
number series questions in Hindi
number series questions in Hindi

Leave a Comment