Miscellaneous Reasoning Questions Hindi PDF - Skills Hindi

Miscellaneous Reasoning Questions Hindi

प्रतियोगी परीक्षाओं में कुछ ऐसे Reasoning Questions पुछे जाते है, जिन्हे हम पहली बार देखते है या वह प्रश्न किसी अध्ययय से संबंधित नहीं होते है, उन्हे Miscellaneous Questions कहते है। सभी परीक्षाओं में सभी विषयों में कुछ प्रश्न Miscellaneous पूछे जाते है। यदि आप इस प्रकार के पहले प्रश्नों का अध्ययन किया है तो ये प्रश्न आप आसानी से हल कर पाओगे अन्यथा इन प्रश्नों को हल करने में आपको कठनाई का सामना करना पढ़ सकता है। इसलिए हमने यहाँ आपे लिए इस तरह के कुछ महत्वपूर्ण Reasoning Questions को समावेश किया है। कृपया लाभ लें।

Reasoning Questions in Hindi

Q.1- 529781364 संख्या में ऐसे कितने अंक हैं जो संख्या के अवरोही क्रम में व्यवस्थित होने पर अपरिवर्तित रहते हैं ?

  • a) 1
  • b) 2
  • c) 3
  • d) 4
  • e) इनमें सेकोई नहीं
Show Answers
A

Q.2- संख्या 26481953 के पहले और पांचवें अंक के स्थान परस्पर बदल दिए जाते हैं इसी तरह दुसरे और छठे अंक के पदों को परस्पर बदल दिया जाता है और इसी तरह चौथे और आठवें अंकों को भी इसी तरह परस्पर बदल दिया जाता है। पुनर्व्यवस्था के बाद निम्नलिखित में से कौन बाएं छोर से चौथा अंक होगा?

  • a) 9
  • b) 2
  • c) 5
  • d) 3
  • e) 6
Show Answers
D

Q.3- यदि दी गई संख्या “2153674562” में, 1 को विषम अंक से घटाया जाता है और 2 को सम अंक में जोड दिया जाता है, तो निम्नलिखित में से कौन सा अंक तीन बार से अधिक दोहराया जाता है?

  • a) 8
  • b) 4
  • c) 6
  • d) 0
  • e) 2
Show Answers
B

Q.4- 3184697521″ संख्या में कितने अंकों की स्थिति अपरिवर्तित रहेगी जब अंकों को बाएं से दाएं अवरोही क्रम में व्यवस्थित किया जाएगा ?  

  • a) चार
  • b) तीन
  • c) दो
  • d) एक  
  • e) None
Show Answers
D

Q.5- यदि संख्या 49368512765 में, सम पदों (बाएं छोर से) पर अंकों को हटा दिया जाता है और शेष अंकों को बाएं छोर से आरोही क्रम में व्यवस्थित किया जाता है, तो निम्नलिखित में से कौन सी संख्या दाईं ओर से दुसरी है?

  • a) 1
  • b) 3
  • c) 7
  • d) 8
  • e) 4
Show Answers
C

Q.6- यदि संख्या ‘7639425’, के सभी अंक, बाएं से दाएं बढ़ते क्रम में व्यवस्थित कर दिए जाएँ, तो पुनर्व्यवस्था के बाद बाएं ओर से चौथे अंक और दाएं छोर से दुसरे अंक का योग क्या होगा?

  • a) 10
  • b) 12
  • c) 15
  • d) 13
  • e) 11
Show Answers
B

निर्देश : (प्रश्न 7 – 9) दी गई जानकारियों कॉ सही ढंग से पढ़े तथा प्रश्नों का उत्तर दें

CAT PUT LET BUN WIN

Q.7- यदि हम प्रत्येक शब्द के पहले अक्षर को “S” से बदल दें तो कितने सार्थक अंग्रेजी शब्द बन सकते हैं ?

  • a) एक
  • b) दो
  • c) तीन
  • d) None
  • e) तीन से ज्यादा
Show Answers
E

Q.8- यदि दिए गए अक्षरों को शब्दों के भीतर उल्टे वर्णमाला क्रम में व्यवस्थित किया जाता है तो कितने शब्द व्यंजन से शुरू हो सकते हैं ?

  • a) दो
  • b) तीन
  • c) चार
  • d) पाँच
  • e) None
Show Answers
B

Q.9- यदि प्रत्येक शब्द के पहले और अंतिम अक्षरों को आपस में बदल दिया जाए, तो कितने सार्थक शब्द बनते हैं ?

  • a) 1
  • b) 2
  • c) 3
  • d) 4
  • e) None
Show Answers
E

निर्देश : (प्रश्न 10 – 11) दी गई जानकारियों कॉ सही ढंग से पढ़े तथा प्रश्नों का उत्तर दें

ROD ITS MUG RAY SEW

Q.10- यदि प्रत्येक शब्द में तीसरे अक्षर को अंग्रेजी वर्णमाला के क्रम में अगले अक्षर में बदल दिया जाता है, तो इस तरह से कितने शब्दों में एक अक्षर दो बार दिखाई देगा

  • a) एक
  • b) दो
  • c) चार
  • d) तीन
  • e) None
Show Answers
A

Q.11- यदद दिए गए प्रत्येक शब्द में, प्रत्येक व्यंजन को पिछले अक्षर में बदल दिया जाता है और प्रत्येक स्वर को अंग्रेजी वर्मणाला श्रंखला में अगले अक्षर में बदल दिया जाता है। इस तरह से बने कितने शब्दों में कम से कम एक स्वर होगा

  • a) तीन से ज्यादा
  • b) None
  • c) तीन
  • d) दो
  • e) एक
Show Answers
B

निर्देश : (प्रश्न 12 – 14) दी गई जानकारियों कॉ सही ढंग से पढ़े तथा प्रश्नों का उत्तर दें

457 743 614 298 329

Q.12- यदि उपरोक्त संख्याओं में प्रत्येक में पहले और तीसरे अंक के स्थान परस्पर बदल दिए जाए, तो निम्न में से कौन तीसरी सबसे बडी संख्या होगी ?

  • a) 298
  • b) 614
  • c) 743
  • d) 457
  • e) इनमें से कोई नहीं
Show Answers
D

Q.13- यदि उपरोक्त संख्याओं में प्रत्येक में दुसरे और तीसरे अंक की स्थिति आपस में बदल दी जाए, तो निम्नलिखित में से कौन दुसरी सबसे बडी संख्या होगी ?

  • a) 457
  • b) 743
  • c) 614
  • d) 298
  • e) 329
Show Answers
C

Q.14- यदि प्रत्येक संख्या में, अंकों को संख्या के भीतर ब़ढ़ते क्रम में व्यवस्थित किया जाता है, तो उच्चतम संख्या और दुसरी सबसे कम संख्या के मध्य अंकों का योग क्या होगा ?

  • a) 13
  • b) 7
  • c) 8
  • d) 9
  • e) इनमें से कोई नहीं
Show Answers
C

निर्देश : (प्रश्न 15 – 16) दी गई जानकारियों कॉ सही ढंग से पढ़े तथा प्रश्नों का उत्तर दें

345 436 512 417 264

Q.15- यदि 2 को उस अंक में जोडा जाता है जो 5 से नीचे है, तथा 1 को उस अंक से घटाया जाता है जो 5 से ऊपर है (5 भी शामिल करें), संख्या के भीतर दो बार कितने अंक दिखाई देते हैं

  • a) 2
  • b) 3
  • c) 1
  • d) None
  • e) इनमें से कोई नहीं
Show Answers
B

Q.16- यदि प्रत्येक विषम अंक में ‘1’ जोड दिया जाता है, तथा प्रत्येक सम अंक में ‘2’ जोड दिया जाता है, फिर सभी अंकों को संख्या में ही आरोही क्रम में व्यवस्थित किया जाता है, निम्न में से कौन सी संख्या दुसरी सबसे छोटी है

  • a) 345
  • b) 512
  • c) 436
  • d) 417
  • e) 264
Show Answers
D

Reasoning Questions PDF

Other Reasoning Subject Questions Answers

Best Books for Competitive Exams

q? encoding=UTF8&ASIN=9389833884&Format= SL250 &ID=AsinImage&MarketPlace=IN&ServiceVersion=20070822&WS=1&tag=skillshindi 21&language=en INir?t=skillshindi 21&language=en IN&l=li3&o=31&a=9389833884 q? encoding=UTF8&ASIN=B08DFY9L7Q&Format= SL250 &ID=AsinImage&MarketPlace=IN&ServiceVersion=20070822&WS=1&tag=skillshindi 21&language=en INir?t=skillshindi 21&language=en IN&l=li3&o=31&a=B08DFY9L7Q q? encoding=UTF8&ASIN=B07N81Q31Q&Format= SL250 &ID=AsinImage&MarketPlace=IN&ServiceVersion=20070822&WS=1&tag=skillshindi 21&language=en INir?t=skillshindi 21&language=en IN&l=li3&o=31&a=B07N81Q31Q q? encoding=UTF8&ASIN=9390285305&Format= SL250 &ID=AsinImage&MarketPlace=IN&ServiceVersion=20070822&WS=1&tag=skillshindi 21&language=en INir?t=skillshindi 21&language=en IN&l=li3&o=31&a=9390285305 q? encoding=UTF8&ASIN=9313198371&Format= SL250 &ID=AsinImage&MarketPlace=IN&ServiceVersion=20070822&WS=1&tag=skillshindi 21&language=en INir?t=skillshindi 21&language=en IN&l=li3&o=31&a=9313198371 q? encoding=UTF8&ASIN=B08Y9D7RTX&Format= SL250 &ID=AsinImage&MarketPlace=IN&ServiceVersion=20070822&WS=1&tag=skillshindi 21&language=en INir?t=skillshindi 21&language=en IN&l=li3&o=31&a=B08Y9D7RTX q? encoding=UTF8&ASIN=B00VIK7HKC&Format= SL250 &ID=AsinImage&MarketPlace=IN&ServiceVersion=20070822&WS=1&tag=skillshindi 21&language=en INir?t=skillshindi 21&language=en IN&l=li3&o=31&a=B00VIK7HKC q? encoding=UTF8&ASIN=9384761583&Format= SL250 &ID=AsinImage&MarketPlace=IN&ServiceVersion=20070822&WS=1&tag=skillshindi 21&language=en INir?t=skillshindi 21&language=en IN&l=li3&o=31&a=9384761583 q? encoding=UTF8&ASIN=9389538483&Format= SL250 &ID=AsinImage&MarketPlace=IN&ServiceVersion=20070822&WS=1&tag=skillshindi 21&language=en INir?t=skillshindi 21&language=en IN&l=li3&o=31&a=9389538483 q? encoding=UTF8&ASIN=B08RXNCNDK&Format= SL250 &ID=AsinImage&MarketPlace=IN&ServiceVersion=20070822&WS=1&tag=skillshindi 21&language=en INir?t=skillshindi 21&language=en IN&l=li3&o=31&a=B08RXNCNDK

ANSWER KEY

1. A 2. D 3. B 4. D 5. C 6. B 7. E 8. B 9. E 10. A 11. B 12. D 13. C 14. C 15. B 16. D

Leave a Comment