आकृतियों की गिनती Counting of Figures

Counting of Figures, में आने वाले प्रश्नों में एक आकृति दी गई होती है, तथा उस आकृति में से पूछी गई Geometric Shapes ( triangles, circle, square, rectangle, etc.) की पहचान करके उनकी कुल संख्या का पता लगाना होता है।

Reasoning में मुख्य Geometric Shapes जिसने अधिकांश प्रश्न पूछे जाते है। निम्न प्रकार से है।

Counting of figures
Geometric Shapes

दी गई प्रश्न आकृति में अनेक Geometric Shapes दिए गए होते है, आपको पूछी गई Geometric Shapes कॉ गिनकर उनकी कुल संख्या ज्ञात करनी होती है। इसलिए इस प्रकार के प्रश्नों को Counting of Figures कहा जाता है।

Geometric Shape जैसे त्रिभुजों की संख्या ज्ञात करना, आयतों की गिनती करना, सरल रेखाओं कइ संख्या, वर्गों कइ संख्या आदि पूछे जाते है।

Counting of Figures Questions Answers

Q.1- दी गयी आकृति में त्रिकोणों की संख्या ज्ञात कीजिए (Count the number of triangles in the given figure) –

counting of figures1
  • a) 10
  • b) 16
  • c) 12
  • d) 14
Show Answers
D

Q.2- दी गयी आकृति में त्रिकोणों की संख्या ज्ञात कीजिए (Count the number of triangles in the given figure) –  

counting of figures
  • a) 10
  • b) 11
  • c) 9
  • d) 8
Show Answers
B

Q.3- दी गयी आकृति में त्रिकोणों की संख्या ज्ञात कीजिए (Count the number of triangles in the given figure) –

counting of figures2
  • a) 14
  • b) 16
  • c) 10
  • d) 12
Show Answers
B

Q.4- दी गयी आकृति में त्रिकोणों की संख्या ज्ञात कीजिए (Count the number of triangles in the given figure)-  

counting of figures3
  • a) 24
  • b) 18
  • c) 20
  • d) 22
Show Answers
A

Q.5- दी गयी आकृति में त्रिकोणों की संख्या ज्ञात कीजिए (Count the number of triangles in the given figure)-  

counting of figures 4
  • a) 14
  • b) 18
  • c) 20
  • d) 16
Show Answers
C

Q.6- दी गयी आकृति में त्रिकोणों की संख्या ज्ञात कीजिए (Count the number of triangles in the given figure)-

counting of figures 5
  • a) 19
  • b) 18
  • c) 20
  • d) 21
Show Answers
B

Q.7- दी गयी आकृति में त्रिकोणों की संख्या ज्ञात कीजिए (Count the number of triangles in the given figure) –

counting of figures 6
  • a) 37
  • b) 30
  • c) 28
  • d) 24
Show Answers
A

Q.8- दी गयी आकृति में त्रिकोणों की संख्या ज्ञात कीजिए (Count the number of triangles in the given figure) –

counting of figures 7
  • a) 18
  • b) 15
  • c) 10
  • d) 12
Show Answers
B

Q.9- दी गयी आकृति में वर्गों की संख्या ज्ञात कीजिए (Count the number of squares in the given figure) –

counting of figures 8
  • a) 32
  • b) 30
  • c) 28
  • d) 29
Show Answers
B

Q.10- दी गयी आकृति में वर्गों की संख्या ज्ञात कीजिए (Count the number of squares in the given figure) –

counting of figures 9
  • a) 13
  • b) 16
  • c) 20
  • d) 19
Show Answers
B

Q.11- दी गयी आकृति में आयतों की संख्या ज्ञात कीजिए (Count the number of rectangles in the given figure) –

counting of figures 10
  • a) 27
  • b) 38
  • c) 36
  • d) 30
Show Answers
C

Q.12- दी गयी आकृति में आयतों की संख्या ज्ञात कीजिए(Count the number of rectangles in the given figure) –

counting of figures 11
  • a) 17
  • b) 18
  • c) 19
  • d) 20
Show Answers
B

Q.13- दी गयी आकृति में आवश्यक न्यूनतम सरल रेखाओं की संख्या ज्ञात कीजिए (Count the minimum number of straight lines required to make the given figure) –

counting of figures 12
  • a) 16
  • b) 15
  • c) 9
  • d) 11
Show Answers
D

Q.14- दी गयी आकृति में आवश्यक न्यूनतम सरल रेखाओं की संख्या ज्ञात कीजिए (Count the minimum number of straight lines required to make the given figure) –

counting of figures 13
  • a) 12
  • b) 15
  • c) 13
  • d) 14
Show Answers
D

Q.15- दी गयी आकृति में त्रिकोणों और वर्गों की संख्या ज्ञात कीजिए (Count the number of triangles and squares in the given figure) –

counting of figures 14
  • a) 36 त्रिकोण, 7 वर्ग
  • b) 38 त्रिकोण, 9 वर्ग
  • c) 40 त्रिकोण, 7 वर्ग
  • d) 42 त्रिकोण, 9 वर्ग
Show Answers
C

Counting of Figures Reasoning pdf in Hindi

Reasoning Others Subject Questions Answers

Coding-Decoding Questions
Word Formation Reasoning
Classification Reasoning Questions
Seating Arrangement Questions
Direction And Distance Questions
Blood Relations Questions
Calendar Questions Test
Clock Reasoning Questions
Ranking Test Questions
पासा Dice Reasoning Questions

Counting Of Figures in Competitive Exams

सभी प्रतियोगी परीक्षाएं जिनकी आप तैयारी क्र् रहें है उनमे 1 से 2 प्रश्न Counting Figures से पूछे जाते है। यह एक आसान विषय है यदि अपने इसके सभी प्रकार के प्रश्नों का दो से चार बार अध्ययन किया हो। दो से तीन बार इस विषय से संबंधित प्रश्नों कइ Practice करने से आपको इन प्रश्नों को बड़ी आसानी से हल कर सकते है।

हमने यहाँ िस अध्ययय से संबंधित कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न जो अक्सर पप्रतियोगी परीक्षाओं में पूछे जाते है, का संचयन किया है, अतः आप इन प्रश्नों का अध्ययन क्र् लाभ उठायें। धन्यबाद

Leave a Comment