Reasoning Questions

Reasoning Questions in Hindi

Reasoning Questions Answers in Hindi for All Competitive Exams in India

Q.16- निम्नलिखित चार संख्याओं में से तीन संख्याएँ एक निश्चित तरिके से एक जैसी हैं और एक अलग हैं| वह संख्या युग्म चुनें जो शेष से भिन्न हो।

  •  a) 9 – 243
  • b) 6 – 180
  • c) 5 – 175
  • d) 7 – 196
Show Answers
D

Q.17- बिंदु P, बिंदु Q के पूर्व की ओर 9 मीटर है। बिंदु R, बिंदु P से दक्षिरण की ओर 5 मीटर दुर है। बिंदु S, बिंदु R के पश्चिम की ओर 3 मीटर है| बिंदु T, बिंदु S के उत्तर की ओर 5 मीटर है| बिंदु V, बिंदु S के दक्षिण की ओर 7 मीटर है। निम्नलिखित में से कौन से बिंदु एक सीधी रेखा में हैं?

  • a) P, R, V
  • b) S, T, V
  • c) P, T, V
  • d) V, T, R
Show Answers
B

Q.18- एक कक्षा में, 36 बहुत लंबे लडके हैं। यदि ये तीन-चौथाई लडके हैं और लडकों की कुल संख्या कक्षा में कुल छात्रों की संख्या का दो-तिहाई है, तो कक्षा में लडकियों की कुल संख्या क्या है?

  • a) 28
  • b) 24
  • c) 22
  • d) 30
Show Answers
AB

Q.19- कथन:

  1. सभी बाघ शेर हैं।
  2. कोई गाय शेर नही है।
  3. कुछ ऊंट गाय हैं।

निष्कर्ष:

  1. कुछ शेर ऊंट हैं।
  2. कोई भी ऊंट बाघ नही है।
  3. कुछ बाघ गाय हैं।
  • a) कोई अनुसरण नहीं करता है।
  • b) केवल 1 या 2 अनुसरण करता है  
  • c) केवल 2 अनुसरण करता है।
  • d) केवल 3 अनुसरण करता है।
Show Answers
A

Q.20- सही विकल्प चुनें जो समान पैटर्न को जारी रखे और दी गई श्रंखला में प्रश्न चिह्न को प्रतिस्थापित करे। U2, 3, O3, 5, I10, 13, ?, 43, A172

  • a) E39
  • b) L17
  • c) D33
  • d) F26
Show Answers
A

Q.21- कुछ समीकरण कुछ प्रणाली के आधारों पर हल किए गए हैं। उस आधार पर अनसुलझे समीकणों के लिए सही उत्तर ज्ञात कीजिए ?

यदि 763 = 70 और 852 = 41, तो  974 = ?

  • a) 81
  • b) 146
  • c) 122
  • d) 98
Show Answers
C

Q.22- उस विकल्प का चयन करें जो तीसर संख्या से उसी प्रकार संबंधित है जैसे दुसरी संख्या पहल संख्या से संबंधित है।

8 : 120 :: 11 : ?

  • a) 188
  • b) 231
  • c) 191
  • d) 288
Show Answers
B

Q.23- एक कमरे में एक पुरुष और एक महिला बैठे हैं। पुरुष के ससुर और महिला के ससुर क्रमशः पिता और पुत्र हैं। पुरुष का साला महिला से किस प्रकार संबंधित है ?

  • a) पिता
  • b) सुसर
  • c) दादा
  • d) दामाद
Show Answers
B

Q.24-अनुक्रमिक रूप से दिए गए अक्षर श्रंखला शेल में अंतराल पर रखे जाने पर अक्षरों में से कौन सा एक सेट इसे पूरा करता है ?

 b c _ d c b _ c d d _ b b c d d c _ _ c d d c b

  • a) bccbd
  • b) dddbc
  • c) dbcbb
  • d) bcdbc
Show Answers
C

Q.25- इस प्रश्न में, कुछ समीकरण एक निश्चित प्रणाली के आधार पर हल किए गए हैं। उसी आधार पर अनसुलझी समीकरण के लिए चार विकल्पों में से सही उत्तर का पता लगाएं।

यदि 18 (9) 3 और 36 (30) 5, तो 19 (A) 18 में A का मान है?

  • a) 33
  • b) 57
  • c) 96
  • d) 75
Show Answers
B

Q.26- उस समुच्चय को चुनें जिसमें संख्याएँ उसी तरह संबंधित हैं जैसे की निम्नलिखित समुच्चय की संख्याएँ संबंधित हैं|

(23, 29, 55)

  • a) (17, 23, 49)
  • b) (14, 22, 21)
  • c) (17, 19, 31)
  • d) (53, 27, 72)
Show Answers
D

Q.27- CORPORATE शब्द में ऐसे कितने अक्षरों के जोडे हैं, जिनमें से प्रत्येक के बीच में उसी क्रम में उतने अक्षर हैं जितने अक्षर उनके बीच अंग्रेजी वर्णमाला में हैं ?

  •  a) None
  • b)एक
  • c) दो
  • d) तीन
Show Answers
D

Q.28- दी गई प्रतिक्रियाओं में से लुप्त संख्या का चयन करें।

Reasoning
  • a) 22
  • b) 23
  • c) 26
  • d) 20
Show Answers
D

Q.29- निम्नलिखित में से कौन-सा दिन सदी का पहला दिन नहीं हो सकता है ?

  • a) Sunday
  • b) Tuesday
  • c) Thursday
  • d) Saturday
Show Answers
A

Q.30- उस अक्षर-समूह का चयन करें, जिसका तीसरे अक्षर-समूह से वही संबंध है जो दुसरे संख्या समूह का पहले अक्षर-समूह से है।

BOMB: 7357:: DONE : ?

  • a) 5344
  • b) 5234
  • c) 5432
  • d) 5324
Show Answers
A

Q.31- सही विकल्प चुनें जो समान पैटर्न को जारी रखे और दी गई श्रंखला में प्रश्न चिह्न को प्रतिस्थापित करे।

B120Y, D99W, F80U, H63S, J48Q, ?

  • a) K35L
  • b) O45L
  • c) L35O
  • d) L45P
Show Answers
C

Q.32- ‘CLEARING’ शब्द में ऐसे कितने अक्षरों के जोडे हैं, जिनमें से प्रत्येक में शब्द के बीच में दो अक्षर हैं जैसे कि अंग्रेजी वर्णमाला में हैं ?

  • a) एक  
  • b) दो
  • c) तीन
  • d) None
Show Answers
D

Q.33- प्रश्न चिह्न के स्थान पर कौन सी संख्या आ सकती है ?

Reasoning Questions in Hindi
  •  a) 4
  • b) 6
  • c) 5
  • d) Cannot be determined
Show Answers
B

Q.34- दी गई आकृति में त्रिभुजों की संख्या और सरल रेखाओं की न्यूनतम संख्या ज्ञात कीजिए:

Reasoning Questions
  • a) 18 त्रिभुज और 12 सरल रेखाएं
  • b) 16 त्रिभुज और 12 सरल रेखाएं
  • c) 12 त्रिभुज और 14 सरल रेखाएं
  • d) 14 त्रिभुज और 14 सरल रेखाएं
Show Answers
D

Q.35- यदि ‘+’ का अर्थ विभाजन करना है, ‘÷’ का अर्थ गुणा करना है, ‘×’ का अर्थ घटाव करना है, ‘-’ का अर्थ जोड करना है, निम्नलिखित में से कौन सा सही है?

  • a) 18 ÷ 6 – 7 + 5 × 2 = 20
  • b) 18 + 6 ÷ 7 × 5 – 2 = 18
  • c) 18 × 6 + 7 ÷ 5 – 2 = 16
  • d) 18 ÷ 6 × 7 + 5 – 2 = 22
Show Answers
B

Q.36- कथन: क्या भारत को अपनी ऊर्जा आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए सौर ऊर्जा के दोहन का प्रयास करना चाहिए?

 तर्ण:

(I). हां, वर्तमान में उपयोग किए जाने वाले अधिकांश ऊर्जा स्रोत समाप्त होने योग्य हैं।

(II). नही, सौर ऊर्जा का उपयोग करने के लिए बहुत अधिक पूंजी की आवश्यकता होती है, जिसकी भारत में कमी है।

  • a) केवल तर्क I प्रबल है।
  • b) केवल तर्क II प्रबल है।
  • c) दोनों I or II प्रबल है।
  • d) न तो I न ही II प्रबल है।
Show Answers
A

Q.37- निम्नलिखित चार संख्याओं में तीन एक निश्चित तरिके से एक जैसी हैं और एक अलग हैं| वह संख्या युग्म चुनें जो शेष से भिन्न हो।

  • a) 82 – 64
  • b) 66 – 75
  • c) 26 – 53
  • d) 53 – 70
Show Answers
D

Q.38- सही विकल्प चुनें जो समान पैर्टन को जारी रखे और दी गई श्रंखला में प्रश्न चिह्न को प्रतिस्थापित करे।

Z13, Y35, W57, T79, P911, ?

  • a) J1110
  • b) J1113
  • c) K1113
  • d) K1315
Show Answers
C

Q.39- कथन:

  • कोई बिल्ली कुत्ता नही है।
  • कोई कुत्ता बंदर नही है।
  • कुछ बंदर चूहे हैं।

िष्कर्ष:

  • I. कोई बिल्ली बंदर नही है।
  • II. कुछ चूहे कुत्ते नही हैं।
  • III. कुछ कुत्ते चूहे नही हैं।
  1. a) कोई follows नहीं करता है।  
  2. b) केवल एक  I या II follows करता है।  
  3. c) केवल II follows करता है।  
  4. d) केवल III follows करता है।
Show Answers
C

Q.40- उस समुच्चय को चुनें जिसमें संख्याएँ उसी तरह संबंधित हैं जैसे की नइम्नलिखित समुच्चय की संख्याएँ संबंधित हैं|

(12, 30, 21)

  • a) (16, 40, 23)
  • b) (11, 22, 16.5)
  • c) (18, 45, 31.5)
  • d) (13, 27, 20)
Show Answers
C

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *